무슨 벽일까? - 2020 볼로냐 라가치 상 수상작 우리 아이 인성교육 시리즈 12
존 에이지 지음, 권이진 옮김 / 불광출판사 / 2019년 1월

불광출판사에서 나온 우리아이 인성교육 시리즈12번《무슨 벽일까?》입니다.

커다란 담을 사이이 두고 한쪽에는 거인이, 다른 한쪽엔 소년과 새가 있네요. 도대체 이 커다란 벽은 무슨 벽일까요? 책 표지를 보며 호기심이 한가득 생기네요.

책 가운데  커다란 붉은색의 벽에 있어요.
벽 사이를 두고  소년기사와 새가 있는 한쪽은 안전해보이고 무시무시한 동물들로 가득한 한쪽은 위험해 보이네요. 그중 거인이 제일 위험하다고 생각한  소년은 벽이 있어 고마워합니다.

어느덧 벽 왼쪽에는 물이 한가득 차오르게 되고 악어와 커다란 물고기들이 소년을 행해 다가옵니다.  그리고 거인은 물에 빠질 위기에 처한 소년을 말없이 건져올려줍니다. 소년을 도와준 거인이 무척이나 고맙지만 또 한편으로는 자신을 잡아먹을까봐 걱정입니다.
그런데 그 거인은 자신이 착한 거인이고, 자신이 속한 세계를 구경시켜준다고 하네요.
소년은 어찌할까요?

앞면지와 뒷면지의 차이도 비교하며 느껴보면 참 좋을듯 합니다.

귀여운 그림과 기발한 구성으로 눈길을 사로잡은 책《무슨 벽일까?》 는  배려와 용기의 힘이 무엇인지 꼬마 기사와 거인을 통에 알 수 있는  재밌고 정다운 이야기가 담겨져 있어요.
 자신이 속한 곳이 얼마나 위험한 지도 모른 채 세상과 담을 쌓고 사는 꼬마기사처럼 세상이 두려워 쉽게 용기를 내지 못하고 자신을 가둬두고 사는  친구들을 위해 용기를 주는 책인것 같아요.  물에 빠진 꼬마 기사를 구해준 거인처럼  우리 아이들이  세상을  향해  손을 뻗을 수 있도록 우리 어른들이 배려하고 용기를 주어야 한다고 《무슨 벽일까?》는  얘기하는것 같습니다.

어쩔 줄 몰라 하던  꼬마 기사는  잠시 망설이지만 거인을 따라가게 됩니다.  이때 우리 어른들이 아이들의 마음의 벽을 뛰어넘을 수 있도록 손을 잡아줘야겠지요.
  매일 매일이 새로운 우리 아이들은 어떤 순간에 어떤 새로운 세상과 마주하게 될지 모릅니다.  어른들도 처음 접하는 순간은 망설여지고 힘이 들게 마련인데 우리 아이들은 더 그렇겠지요.  이럴 때 우리 어른들이 손을 잡아주고 용기를 준다면 우리 아이들은 망설임없이 위기와 상황을 헤쳐 나갈것 같네요.

《무슨 벽일까?》 는 새로운 세상을 내딛는 아이들을 위해 용기를 내보자는 이야기를 하고 있는 흐뭇한 책이었답니다.