넌 뭐가 좋아? 민트래빗 일본 전국학교도서관협의회 선정 도서
하세가와 사토미 지음, 김숙 옮김 / 민트래빗 / 2019년 3월

숲속에 살고 있는 오소리는 풀만 가득한 집앞 뜰을 보고 밭을 만들 결심을 합니다. 오소리는 기분좋게 노래부르며 밭을 가꿉니다. 그리고 꼬마돼지를 위해 감자를 심기로 정하고 씨감자를 사기위해 서둘러 마을로 내려가는데 산길에서 돼지를 만납니다. 그리고 감자를 좋아하던 돼지는 자기밭에서 캔 감자 한바구니를 오소리에게 건내줍니다.

감자를 심을 필요없는 오소리는 다시 집으로 돌아옵니다. 오소리는 이번엔 다람쥐가 좋아하는 사과나무를 심기위해 마을로 가던중에 사과바구니를 들고 온 다람쥐에게서 또 사과를 받아오게 되지요.
그리고 이번엔 토끼가 좋아하는 당근을 밭에 심어보겠다고 생각해보지만 당근밭이 한가극한 토끼밭으로 보고 다시 집으로 돌아갑니다. 고슴도치도 마찬가지였어요.

오소리는 화가납니다. 친구들을 위해 밭을 만들려고 하는데 정작 친구들은 필요없다고 하네요. 오소리는 어찌하면 될까요?
모두가 좋아하는게 무엇인지 오소리는 찾을수 있을까요? ^^

《넌 뭐가 좋아?》를 보면서 친구들을 기쁘게 해주려는 오소리의 마음이 너무 예쁘다는 생각을 하게 되었답니다. 하지만 친구들은 각자 원하는걸 가지고 있었기에  뭘 심어줄 모르던 오소리는 그만 짜증을 내게 됩니다.  그리고 정작 자기 자신은 뭘 좋아하는지 모르는 오소리가 조금 안쓰럽기도 했어요.
《넌 뭐가 좋아?》는 친구를 생각하는  오소리처럼 예쁜 마음을 갖는 것도 중요하지만 자신이 좋아하는 것을 선물할 수도 있다는걸 알면 좋겠다는 생각 또한 해보았답니다.

친구와의 관계를 형성하는게 어떤 시기이든 다 중요한것 같아요. 아직 관계형성이 조금 힘들수 있는 우리 아이들이 부디 친구끼리 너무 일방적인 관계가 아닌 서로 좋은 관계로 형성되어지길 바래봅니다. 예쁜 책 잘 보았습니다.