퍼즐 행성의 모험 - 수학 두뇌 계발 게임 Maths Quest 3
데이비드 글러버 지음, 어린이를 위한 수학교육연구회 옮김, 팀 허친슨 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2019년 3월

우리 큰아이 3학년 되니 역시나 수학이 어렵다고 하더군요. 어렵다는 수학을 어찌 쉽고 재밌게 이해시켜야 할지 걱정이었답니다. 지금 3학년 과정도 이해하지 상태로는 앞으로도 계속 어쩔수 없이 배워야만 하는 수학과정을 따라갈수 없을것이 뻔한데 벌써부터 수학포기했다는 말을 듣는게 겁부터 나네요.

《수학두뇌개발게임 퍼즐행성의모험》은 수학을 싫어하고 재미없어하는 아이들을 위한 신개념 수학책입니다. 스토리텔링수학이 유행처럼  번지고 창의융합교육이란 말이 유행한 이 시점에 꼭 필요한 수학책이 아닐까 생각해보게 됩니다.

이 책은 처음부터 한페이지씩 읽어나가는 책이 아니에요. 마치 추리를 하듯 독자가 읽어나가면서 게임을 풀어나가면 됩니다. 스스로 문제를 해결해 나가면서 어려운 수학을 재밌고 쉽고 자연스레 익힐수 있게 되어 있어요.  정답을 못찾아도 책의 지시대로 따라가다보면 어느덧 아이들이 사건의 단서를 찾아낼수 있게 되지요. 게임북의 형태이지만 그 속에서 수학에 대한 흥미를 알게 되고 재미또한 느끼게 됩니다. 책을 읽었을때 아이들의 만족도도 높아질것 같아요.

우리 큰아이는 책을 펼쳐보더니 "만화책인줄 알았는데 만화책이 아니잖아?" 하면서 훽 던져버렸습니다. 그래서 사정을 했습니다. 엄마랑  같이 읽어보자고..... 알았다며 큰아이는 제 옆에 와서 읽다더라구요. 그러다 두어페이지를 읽더니 옆에 있는 저는 무시한채  혼자 휘리릭 책을 넘겨가며 정신없이 보았답니다.  제가 옆에서 슬쩍 보는데  잘 모를것같던 부분도 바로바로 넘어가는걸 볼수 있었어요. 그 부분 아느냐고 물어봤는데 웃으면서 잘 모르겠다고 하더군요. 물론 정답을 아는것도 중요하지만 애가 읽으면서 책에 재미를 느끼고 본다는것에 더 큰 점수를 주고 싶었답니다.

《수학두뇌개발게임 퍼즐행성의모험》으로 우리 아이들이  수학에 재미를 느낄수 있도록 도와주시면 어떠실까요?^^