새콤달콤 속담 사전 - 초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할 새콤달콤 사전
한지혜 지음, 최고은 그림 / 미래와경영 / 2019년 3월

우리 아이들은 속담에 관한 학습만화책을 먼저 조금씩 봐왔던 터라 속담사전이 그리 거부감이 있지는 않나봐요. 책 보자마자 궁금하다는듯 바로 보더라구요.

이번에 보게 된 책은 《초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야할 새콤달콤 속담사전》이랍니다.

초등학교 교과서에 속담이 자주 등장하는데도 불구하고 아이들은 속담과 친해지기를 어려워합니다. 아마도 무슨 뜻인지 정확히 설명해주지 않은 탓도 있고, 실생활에 잘 이용하지 않으니 어려워하겠지요. 어떤 뜻인지 정확하지 않은 상태에서 속담을 사용할수도 없는 노릇!!
그래서 이 《초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야할 새콤달콤 속담사전》이 나오게 된것 같네요.

책을 본 순간 아담한 사이즈여서 애들한테는 왠지 심적 부담감이 확 줄어들거란 느낌이 들었네요.

《초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야할 새콤달콤 속담사전》은 4학년부터 접하게 될 초등학생이 꼭 알아야할 속담 80개를 가나다 순의 사전형식으로 꾸며 놓았답니다. 찾아보기도 참 쉬울것 같아요.

내용을 보면 속담과 함께 뜻풀이도 제법 쉽게 설명해놓았답니다. 그리고 실생활에서 적용할수 있는 사례를 아주 간단하면서도 이해하기 쉽게 알려주고 있었답니다. 무엇보다도 삽화가 아이들의 호감을 살수 있게 친근하게 그려져서 더 좋아할것 같았어요. 초등 2학년인 저희 아이도 귀엽다면서 그림도 열심히 보더라구요. 내용또한  이해를 쉽게 했답니다.
아랫줄에는 직접 속담을 써볼수 있는 원고지모양의 칸이 있답니다. 이왕이면 한번, 두번 써보는것도 아이들 기억에 많은 도움이 될것 같아요. 요즘 필사가 유행하던데 보고 따라쓰는것만으로도 참 좋겠지요.

뒷장에는 지금껏 배웠던 속담을 떠올릴수 있게 퀴즈문제가 나와있답니다. 우리 아이는 몇문제나 맞출수 있으려나.... ㅎㅎ

《초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야할 새콤달콤 속담사전》은 초등학생이 많이 생활하게 되는 공간인 교실과 일상생활에서  바로 느껴지는 다양한 생각과 마음을 표현함으로써  속담을 좀더 쉽게 이해할수 있고 아이들에게 더욱 친근하게 다가갈것 같았어요. 제가 부족하지만 조금씩 부연설명도 해주니 더 쉽게 이해하더라구요. 현직 초등학교 선생님들이 우리 아이들 눈높이에 맞게 흥미와 재미를 느낄수 있도록 배려해줬다는 느낌이 팍팍 다가왔답니다.
속담을 자유자재로 쓸수 있는 아이들이 어휘력도 더 높아질수 있겠지요? 이 책이 우리 아이들의 어휘력 향상에도 많은 도움이 될것 같아 기뻤답니다.

아이들의 눈높이에 최대한 가까이 다가가 실생활에 적용할수 있는 속담이 고루 소개되어진 《초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야할 새콤달콤 속담사전》으로 우리 아이들이 속담이 어렵지 않은 친구가 될수 있기를 기대해봅니다.