마시모 비녤리의 뉴욕 지하철 노선도 - 일상을 디자인하는 그래픽 디자인의 거장 MoMA 꼬마 예술가 그림책 8
에밀리아노 폰지 지음, 천미나 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2019년 3월

지하철을 탈 기회가 별로 없는 상황이 많아 그런지 우리 아이들은 버스보다 유독 지하철 타는것을 무척이나 좋아하더라구요. 버스타면 멀미로 고생하며 힘들어하는데 지하철을 타면 여행하는 기분이 든다고 하네요. ㅎㅎ
우리 아이들이 지하철이 나오는 책도 부디 좋아하길 기대해봅니다.

우리나라가 아닌 뉴욕 지하철을 만나볼수 있는 기회가 있습니다.
일상을 디자인하는 위대한 이탈리아 출신 그래픽 디자이너 마시모 비녤리 손에서 탄생하게된 뉴욕 지하철 노선도에 얽힌 흥미로운 이야기가 담긴 《마시모 비녤리의 뉴욕 지하철 노선도》입니다.

사람이 만들어 내는것은 무엇이든 디자인이 필요합니다. 디자인이란 어떻게 움직이고, 어떤 모양을 갖추어야하고, 사람들이 그것을 어떻게 사용하는지, 또 왜 사용하는지를 고민하며 하나의 물건을 완성시키는거에요. 그중 색과 이미지와 낱말을 이해하기 쉽게 배열하는 작업이 그래픽 디자인 전문가가 하는 일이랍니다.

최고라는 뜻의 이름을 가진  마시모는 이탈리아에서 태어나 밀라노 곳곳을 여행하며 도시를 꽉 채운 건물들의 윤곽선이 만들어 내는 갖가지 형태와 모양에 사로잡혀 어린시절을 보냈다고 합니다. 어릴적부터 세상을 바라보는 눈이 남달랐던것 같네요.
 그후 마시모는 미국 뉴욕에서 친구들과 디자인회사를 차렸고 미니멀리즘으로 세상을 바라보며 여러분야에서 디자인을 해왔답니다.

그리고 뉴욕 교통공사에서 새 지하철노선도 디자인을 의뢰받아요. 미로처럼 꼬인 밧줄을 풀어내야 하듯 고된 디자인 작업은 사람들의 마음을 헤아리며 실마리를 잡아갑니다. 마시모 비녤리는 군더더기없이 꼭 필요한 것만 보여주려 애쓰고 또 애썼지요.

2년여에 걸쳐 만든 지하철 노선도는 이렇게 해서 마시모 비녤리의 손에서 탄생하게 되었답니다. 지금 우리가 익숙하게 볼수 있는 바로 그 지하철 노선도를 말이죠.
위 마지막 장면을 보시면 마시모 바녤리의 작품들이 나오는데 심플하면서도 눈에 확 들어오는 디자인들이더라구요. 미니멀시대를 살고 있는 요즘이라 그런지 이렇게 최소화된 디자인이 더 돋보이는 것도 같네요.

뉴욕시 지하철은 24개의 호선과 472개의 역을 통해 매일같이 6백만명에 달하는 승객들이 이용한다고 합니다.  세계에서 가장 큰 대중교통 시스템중 하나라고 하네요.
뉴욕 지하철은 노선이 워낙 방대하고 복잡해서 분명한 노선도와 표지판이 필요했었고 1972년에 이탈리아 출신 디자이너 마시모 비녤리에게 새로운 노선도를 그리게 했다고 합니다.  지하철 시스템을 보다 쉽고 정확히 보여줄수 있는 지도를 만들기 위해서 많은 문제와 부딪히고 해결하여 그래픽으로 탄생시켰다고 해요.

《마시모 비녤리의 뉴욕 지하철 노선도》를 읽어보면 그 많은  사람들이 원하는 목적지로 안내해둘 지도인  지하철 노선도는 어떻게 만들어졌는지 이 책을 통해 알수 있어 좋았답니다. 그리고 디자인이 무엇인지 왜 필요한지 누구를 위해 존재하는지 알수 있어 참 좋았답니다.
《마시모 비녤리의 뉴욕 지하철 노선도》 책값이 좀 비싸서 처음에 깜짝 놀랐네요. 디자인이 그려진 책이라 그럴까요? ㅎㅎ  책값이 좀 부감되는것 말고는 좋은 정보책었답니다.