강아지 배씨의 일기 내책꽂이
임정진 지음, 이은주 그림 / 크레용하우스 / 2019년 3월

동물들은 어떤 눈으로 세상을 바라볼까요? 그리고 어떤 눈으로 사람을 바라보게 될까요?

거의 대부분이 사람의 입장에서 동물들을 바라보고 이해하는 책들의 경우가 많은데 이 책 《강아지 배씨의 일기》는  특이하게도 강아지 배씨의 눈을 통해 바라본 세상이 어떠한지, 배씨의 눈에 비치는 사람들의 모습은 또 어떠한지 강아지의 눈으로 그려내고 있답니다.
일기쓰는 강아지 강아지 배씨의 일기》 이야기속으로 떠나보세요.

민식이는 사진관을 운영하는 아빠와 단 둘이 살고 있어요. 어느날 아빠와 민식이는 점퍼를 사러 시장에 갔는데 아빠없이 혼자 심심할때 꼭 필요하다면서 점퍼 대신 강아지 한마리를 사오게 됩니다. 강아지에게 ‘배씨’라는 이름을 지어 주고 한 가족이 되어 생활합니다.

강아지 기르는것이 여전히 못마땅한 아빠와는 다르게 민식이는 강아지를 기르며 외로움도 잊고 책임감도 기르게 돼요. 발랄하고 똑똑한 강아지 배씨와 마음 따뜻한 주인공 민식이가 번갈아가며 일기 쓰는 형식으로 구성되어 어린이들이 재미있게 공감하며 읽을 수 있어요.
일기를 통해 일기의 소재가 그리 어려운데서 찾을 필요 없이 일상속에서 다 나온다는 사실을 자연스레 배우게 될것 같아 좋았답니다.

우리집 아이들도 싫어하는 일기인데 강아지가  일기쓴다는 이야기~~ 호기심이 부쩍 생는지 우리 큰아이는 누워서 책을 펼쳐들고 읽네요.
강아지의 키를 재는데 머리가 아닌 어깨위까지만 재는걸 알게 되었다고 말했답니다. 저도 처음 아는 사실이었어요.
민식이가 엄마없는 서러움을 일기에 쏟나낼때 마음이 아프더라구요. 민식이의 잘못도 아닌데 세상은 이런 가정을 색안경을 끼고 바라보게 되는것 같아요. 주의해야겠지요.

어떤 동물보다도 더 친근하게 우리 삶속에 같이 공존하고 있는 개의 이야기 강아지 배씨의 일기》속에서 가깝지만 잘 알지 못하는 반려동물의 마음을 헤아려보고 한번더 그 입장을 이해하는  마음을 갖길 바래봅니다.