개념연결 초등수학사전 - 134개 질문과 개념으로 초등수학 6년 완전 정복!, 새 교육과정 완전개정판 (개정4판) 수학사전 시리즈
전국수학교사모임 초등수학사전팀 외 지음, 김석 그림 / 비아에듀 / 2024년 1월

수학사전이 있으면 좋겠다는 생각을 한번씩 했었던것 같은데 정말 수학사전이 나와 있어 신기했어요.
 초등학교 수학 6년의 과정을 완정정복할수 있는 지침서《개념연결 초등수학사전》입니다.

《개념연결 초등수학사전》은 전국수학교사모임 초등수학사전팀이 초등교육현장에서의 경험과 수학관련 상담 내용, 교사 연구활동을 바탕으로 만든 이 책은 무려 134개의 질문과 개념이 설명되어져 있답니다. 각 학년에 맞춰 영역별로 정리되어 있고 2015년 교육과정 개정판이기 때문에 지금 학년에 맞게 필요한 부분이나 공부하고 있는 부분을 찾아서 그때그때 개념을 잡아가면 좋을것 같습니다.
우리 큰 아이가 이제 초3이 되면서 어려워진다는  수학을 포기하지는 않을까 걱정도 앞섰는데 우리 큰 아이뿐 아니라 작은 아이에게도 큰 지침서가 될것 같습니다.

우리나라 교육과정중 특히 수학은 단계형 교육이기때문에 전 학년에서 채우지 못한 부분들을 무시한채 다음학년 과정을 쉽게 이해하지 못하는것 같아요. 그래서 그때그때 수학 개념을 잘 이해하고 해결할 필요가 있는데 이렇게 학년별로 구성되어 단계적으로 이루어진 이 수학 사전이 많은 도움이 되겠더라구요. 아이 스스로도 공부할때 수학사전 활용으로 과거에 배운 개념을 현재와 연결하면서 공부할수 있다는 장점도 있어 참 좋은것 같습니다.

<아이는 왜?>라는 코너에서는 아이들이 이해하지 못한 질문에 대해서 부모가 알수 없는 아이의 마음을 이해시켜 주고 있답니다. 왜 모르지? 라고 다그치지 말고 이 코너를 먼저 부모가 읽어보고 아이의 마음을 잘 헤아려줘야겠다는 생각을 해봤답니다.

<30초해결사>, <그것이 알고싶다>, <한발짝 더> 등 단계적인 코너를 통해 기초부터 심화까지 차근차근 설명되어져 있어 좋았고 <덤> 코너를 통해 본문내용중 전문용어나 수학개념을 설명해주고 있답니다.

<무엇이든 물어보세요> 코너는 인터넷에 올라온 많은 질문중 아이들에게 도움이 되는 질문들을 엮어놓은거라고 하니 아이들의 궁금증 해결에도 도움이 될듯합니다.

우리 작은 아이는 시계부분이 약해서 1학년때 수학사전을 다시 읽어보게 했어요. 시계관련한 내용보다도 <무엇이든 물어보세요>코너의 내용을 더 흥미롭게 보더라구요. 시계의 숫자가 왜 12로 정해진건지, 시계방향이 어떻게 정해진건지 저 또한 몰랐던 사실을 알수 있어서 좋았던것 같아요.
지금 2학년이 되서 현재 배우고 있는 부분을 중심으로 사전을 읽어보게 했는데 도움이 많이 될듯 합니다.

《개념연결 초등수학사전》은 초등학생들에게 가장 핵심적인 134개의 개념와 자세한 해설이 들어 있고, 고등학교 수학까지 연결되는 개념연결을 친절하게 소개하고 있어요.
아이들이 어려워 하는 수학의 개념을 바로바로 찾아볼수 있는 사전이라 옆에 두고 학년에 따라 교과진도에 맞춰 자주 보면 좋을것 같네요. 수학으로 머리아픈 우리 아이를 위한 수학 주치의로  초등6년을 책임질 《개념연결 초등수학사전》적극 추천해봅니다.