속뜻풀이 초등국어사전
전광진 엮음 / 속뜻사전교육출판사 / 2013년 3월

스마트한 시대에 맞춰 사전도 전자사전을 선호하는 경향도 있지만 저는 개인적으로 초등학교때는 종이사전이 꼭 필요하다는 생각이 들더라구요.  물론 다  저같은 생각은 아니겠지만 저같은 경우 전자사전은 빨리 찾는만큼 쉽게 기억에서 지워지는것도 같고, 종이사전은 오래토록 어렵게 찾는 만큼 오랜 기억속에 저장될거라는 기대가 있어 그런것 같습니다.
또 전자사전에 비해 초등용 종이사전은 초등학생에 맞춰 여러전문가를 통해 검수과정까지 거쳐서 만들어진 사전이기에 그 뜻을 아이들이 잘 이해할수 있도록 풀이해놓은 장점이 있기때문입니다. 그래서 저는 아이들이 언제라도 자주 볼수 있는곳에 종이사전을 비치해 놓고 자주 찾아볼수 있도록 할 생각이랍니다.

《속뜻풀이 초등국어사전》은 그런 저의 마음을 잘 담아놓은 사전같아요. 국어사전이면서도 한영사전, 한한사전, 한자사전 기능까지 다기능 다효과를 노리는 종합사전이랍니다. 때문에 부실한 부분도 있을거라 생각했었는데 생각보다 알차더라구요.
아이들이 좋아할수 있게끔 겉표지에도 신경을 많이 쓴것 같아요. 겉표지가 가죽같은 느낌이고 책등 반대쪽이니 책배부분이라고 해야할까요? 반짝이가 너무 예뻐서 보자마자 와~ 했네요 ㅎㅎ

책 첫머리에 사전의 특징이 나옵니다. 고유어, 한자어, 외래어, 비슷한말, 반대말 등 국어사전으로서의 기능 뿐 아니라 한영사전의 기능이 있어 이 국어사전으로도 궁금한 영단어를 한번씩 눈여겨 볼수 있고 익힐수 있어 좋은것 같아요.

이 사전이 또 다른 사전과 차별화 되어 있는 것중 하나인것 같은데 비슷한 듯 다른 말 사전 기능이 있답니다.  헷갈리는 두 단어에 대한 비교를 통해 아이들이 좀더 쉽게 이해할수 있도록 예시를 적어 놓았는데 평소 어른인 저도 설명하기 애매한 부분을 알아서 잘 풀어주고 있어 좋았답니다.

이 사전은 앞서 잠깐 말했지만 우리말중에 한자로 구성되어진 한자어에 대해서도 잘 풀어 놓았을 뿐아니라 사자성어나 고사성어 기능도 있답니다. 한자 하나하나 음과 뜻을 알려주고 고사성어의 뜻도 풀어주고 또 그 속뜻풀이까지도 되어 있어서 따로 고사성어 한자책이 필요없이 한권으로 해결되겠더라구요.

또 부록에 보시면 만화 고사성어편이 있어요. 우리 큰아이가 만화를 좋아하는지라 이부분을 즐겁게 볼듯합니다. 역시나 우리 큰딸 사전펴자마자 만화부터 휘리릭 다 읽더라구요. ㅎㅎ
옛날이야기라는 뜻의 고사에서 유래된 고사성어 50개가 만화형식으로 풀이 되어져서 아이들이 매우 쉽고 재밌게 익힐수 있게 되어있답니다.

《속뜻풀이 초등국어사전》뒷쪽에 보시면 부록이 있는데 이 부록또한 알차더라구요. 속담과 관용어, 고빈도 단음절어 한자풀이, 고빈도 한자어, 비슷한듯 다른말, 사자성어, 고사성어등 우리말의 백과사전같은 느낌을 받았던것 같습니다.

저희집 같은경우에는 《우리말 한자어 속뜻사전》이 있는데 이 사전은 중.고.대학생용이라 그런지 초등생이 보기에는 풀이 내용이 조금 어려운 부분도 있더라구요.  그런면에서 《속뜻풀이 초등국어사전》 은 초등학교에 최적화된 사전으로 이 한권으로도 충분히 초등학교때 알차게 다용도로 활용할수 있을거란 생각이 드네요.

미국의 경우 초3때  사전프로젝트를 통해 국어사전의 무상공급을 늘려나가고 있는걸 보면 저는 적절한 시기에 좋은 사전을 들여놓을수 있어 얼마나 다행인지 모르겠네요. (우리 큰아이가 지금 초3이랍니다) 초등학교 교육의 성패가 국어사전 활용에 달려있다는 말까지 있을 정도니 우리 아이들도 이제부터《속뜻풀이 초등국어사전》과 친해져서 사전을 잘 활용할수 있는 계기가 되길 바라는 마음 또한 가져보았답니다.  초등학교 다닐동안은 이 사전 한권으로 든든하겠네요^^