초등 1학년 공부, 하브루타로 시작하라
전병규 지음 / 21세기북스 / 2019년 3월

아이가 초등 고학년이 되기전에 공부역량을 길러주기 위해서 초등1학년이 중요하다고 합니다. 처음 공부를 시작할때부터 부모가 아이의 공부 역량을 정확하게 인지하고 기르도록 가정에서의 학습이 필요하다고 해요. 그 방법이 바로 하브루타라고 제시해주고 있는 책 《초등1학년 공부 하브루타로 시작하라》 입니다.

아이의 진짜 공부가 시작되는 초등학교 1학년을 위한 하브루타의 마법같은 이야기가 소개되어 있어요.
 초등 1학년은 평생 공부의 기초를 쌓는 중요한 시기임은 누구나 잘 알것 같아요. 저자는  자기 효능감을 키우고, 공부 정서를 다듬어 주며, 올바른 공부습관을 키우고, 공부 역량을 탄탄하게 키워 공부의 기본기를 세워야 할 초등 1학년에 주목하여 하브루타가 꼭 필요함을 알려주고 있답니다.
《초등1학년 공부 하브루타로 시작하라》에서   하브루타를 통해서 초등 1학년때 알아야할 국어, 수학 과목을 쉽게 배울수 있는 방법도 잘 제시해주고 있어 실질적으로 부모와 아이에게 도움이 되도록 하고 있습니다. 또 일상생활속에서 하브루타를 적용 실천하는 방법 또한 예시를 통해 알려줍니다.

저는 개인적으로 하브루타로 올바르게 칭찬하는 방법도 알수 있어 좋았어요. 아무런 평가와 기대없이 오직 일어난 사실만을 그대로 충분히 칭찬해주거나 결과보다는 과정을 칭찬함으로써 과정자체에 집중할수 있도록 하고 아이로 하여금 부담감을 줄여주는 현명함을 배울수 있었답니다.  또 칭찬을 질문으로 돌려주는 방법도 배울수 있었네요.

또 책을 읽으면서 대화를 시작하라는 타이틀속 내용을 보며 많이 반성하게 되었답니다. 아이를 그대로 존중해주지 못하고 일방적인 명령으로 대화가 아닌 대화를 해오고 있었던 제 모습을 뒤돌아보았답니다.

말하기가 잘 안되는 이유가 자신감이 부족하거나 말하고자 하는 바를 정리하지 못한 경우, 그리고 적절한 표현을 찾지 못하는 경우로 나눌수 있다고 해요.  머릿속에서 정리를 못해 말을 못하고 버벅대는 모습이 저의 경우같아요. 이런 경우에 먼저 하고싶은 말을 딱 한문장으로 명확하게 말한 후에 더하고 싶은 말을 추가하는 방식으로 연습하면 아이의 말하기 실력이 늘어난다고 합니다.
유대인말중에 말할줄 모르면 모르는거라고 해요. 질문을 통한 하브루타가 말하기 실력에도 큰 도움이 될거라 생각이 들었답니다.

"초등학교 1학년때부터 하브루타를 통해 사람의 나이로 의견을 판단하는 문화보다 의견자체를 들어주고 존중하며 나누는 문화를 보여준다면 아이의 올바른 매너와 태도를 기르는데 많은 도움이 될 것이다."  P.182

제가 학교 아이들에게 질문하는 방법을 가르친적이 있는데 질문을 만들어보라고 했는데도 질문만 놔두는게 어색한 아이들이 자꾸 답을 찾아 얘기하더라구요.  어릴적 수많은 질문을 던졌던 아이들인데 질문은 점점 줄어들고 답을 요구하는 세상속에 적응해나가는 아이들의 모습이 자연스러운것인지는 몰라도 조금 안타깝기만 했어요.  답을 얘기안해도 된다는 말에 멋적어만 하더라구요.  질문을 통한 공부방법이 그저 신기하고 새롭다고 얘기하는 아이들에게 이제 좀더 적극적인 공부법, 하브루타 공부법이 필요한 시점이 아닌가 생각해보았답니다.

하브루타를 통해 질문을 하다보면 내용을 이해하기 위해 스스로 많은 생각을 하게 된다고해요. 정답이 없는 질문으로 아이가 마음껏 상상을 펼칠수 있게 되는 하브루타, 1학년부터 시작하지 않으면 안될것 같습니다.
《초등1학년 공부 하브루타로 시작하라》로 초등1학년때부터 공부역량을 키워 아이들이 평생공부가 쉬운거라는 생각을 갖도록 아이 스스로  꾸준히 공부하고,  공부가 즐거운 아이로 만들면 참 좋겠습니다^^