멋진롬 0~5세 아이놀자
장새롬(멋진롬) 지음 / 진서원 / 2016년 7월

어린 아이들일수록 더  엄마랑 노는게 제일 심리적 안정도 되고 좋은거겠지요. 하지만 엄마는 늘 피곤합니다. 육아만 올인할수는 없는 노릇이니까요.  조금이라도 쉬고싶은 엄마와 놀고 싶은 아이를 다 만족시키는 초심플육아법이 소개된 책 《멋진롬 0~5세 아이놀자》랍니다.

아이들이 원하면 뭐든 사줘야 하는게 아이를 위하는 최고의 엄마인줄 알았습니다. 아이들에게 뭔가가 항상 부족한것 같고 염려되고 미안해서 그랬을까요?  그런데 책 표지의 첫머리에 <장난감 사지마세요. 아이들은 다 놀줄 알아요.>라고 씌여 있네요. 허걱...
"놀잇감은 단순할수록 좋다. 아이들이 채울 부분이 그만큼 많기 때문이다."

다행이도 넉넉한 살림이 아닌 외벌이라서 장난감도 많이 못사주고 남들 다하는 학습지 한번 안해준 부모라 우리 아이들한테 미안한 마음 뿐이었는데 이제 그리 생각 안해도 될까봐요~~
책을 읽다보니 집에 있는 살림을 이용해서 나름의 육아법으로 직접 가르쳐 왔던게 헛고생은 아니었구나 생각이 드네요. "아 나 잘하고 있었어!!"라며 잠시 나를 다독여보았답니다.

멋진롬님도 자신의 일을 포기하고 육아에 전념하면서 후회는 없다고 하셨는데 저 또한 아이들 어릴적부터 같이 있었던 것이 절대 후회되진 않았답니다. 많이 못해줘서, 미안해서 나름 더 열심히 놀아주려 애썼으니까요. 그런데 만족스럽게 놀아줬는지는 모르겠어요. 저 또한 애쓴만큼 만족한 육아는 아닌것도 같구요.  그래서 더욱 우리 아이 어릴적에 이 책을 만났더라면 얼마나 좋았을까 생각이 들었었네요.

멋진롬이 소개하는 놀이법 3가지 특징은 다음과 같아요.

1. 엄마 체력 최우선 놀이 : 준비는 초간단, 뒷정리는 후다닥!

2. 아이 주도 놀이 : 엄마는 거들 뿐, 아이가 최종 놀이 주도자!

3. 아빠 참여 놀이 : 퇴근 후 아빠도 쉽게 참여! 화목한 우리집!

세가지 놀이법이 다 어렵지 않아 제법 마음에 들더라구요.

앞서말했듯 책을 보니 놀이도 어려운게 아니고 준비물도 주위에서 쉽게 구할수 있다는게 무척이나 마음에 들었답니다.  책과 연계해서 놀이를 할수 있도록 좋은 그림책들도 소개되어져 있었어요.
그리고 연령에 맞게 할수 있는 놀이들이 여러가지가 소개되어져 있답니다. 생후 0~5개월, 6~11개월, 12~17개월, 18~23개월, 24~35개월, 36개월 이후 아이의 연령에 맞춰서 그저 따라하기만 하면 될것같습니다.

각 연령에 맞춰 운동발달, 정서발달, 인지발달, 언어발달에 도움이 되는 각각의 놀이들을 자세히 소개해주고 있으니 그때그때 상황에 맞춰 하나씩 해나가면 참 좋을것 같아요.

너무 쉬워서 이리만 놀아줘도 정말 될까 생각할수도 있겠는데 제가 이 나이대의 우리 두 아이 키우면서도 그리 어려운 놀이를 한게 아니었더라구요. 간단하게 제 할일 하면서 적당히 놀아주었기에 요즘도 우리 아이들은 "엄마 심심해 놀아줘"를 외치고 있으니까요... 별로 놀아준것도 없는데....
(아직도 3,2학년 아이들에게 그림책을 읽어주느라 저는 힘듭니다만..... 좋다는데 안해줄수도 없고...ㅎㅎ 오늘도 심심하다는 아이들 데리고 한국사관련 보드게임을 해줬답니다^^)

《멋진롬 0~5세 아이놀자》 는 아이들과 거창하게 놀아주라는 책이 아닙니다. 장난감 대신 살림놀이, 재활용놀이, 산책놀이가 전부입니다.  그냥 있는 그대로에서 조금만 더 아이들의 마음을 알아주고 놀아주라는 것입니다. 어려우면 어려울수 있는 아이들과의 놀이가 생각보다는 별로 어렵지않게 충분히 아이들도 만족하는 놀이 방법을 제시해주는 책이랍니다.

누구나 첫아이 육아는 처음이지요! 그래도 이런 육아서가 있어 좀더 편한 방법으로 놀아주고 아이와도 행복해질수 있는 비결을 알려주기에  한번 시도해볼만 하겠지요.  아이와 열심히 놀아주고 싶은 맘이라면 이책 《멋진롬 0~5세 아이놀자》를 추천해봅니다.  이제 좀더 쉽게, 좀더 저렴하게, 아이들도 만족스럽게 열심히 놀아주자구요!!