넬슨 만델라 디어 피플 3
이사벨 토머스 지음, 해나 워런 그림, 서남희 옮김, 김광수 감수 / 웅진주니어 / 2018년 11월

흑인대통령, 인족차별에 맞선 대통령이라는 것만 알고 있었던 넬슨 만델라였답니다.
세계적 영웅 넬슨 만델라는 우리에게 이야기를 하고 있고 그의 삶을 통해 우리가 어떤 교훈을 얻을수 있는지 디어피플 시리즈 《넬슨 만델라》를 통해 알수 있었답니다.

자유를 위해 싸운 한 나라의 영웅 넬슨 만델라의 특별한 인생 이야기입니다.

남아프리카공화국의 자그마한 마을 템부족에서 태어난 만델라는 선교사들이 운영하는 학교에서 아프리카의 문화와 관습 등 다양한 것들을 배우게 됩니다. 12살이 될무렵 만델라의 아버지는 세상을 떠나고 템부족의 왕 용긴타바는 만델라를 친아들처럼 대하며 훌륭한 조언자가 되어주었어요.
만델라는 남아프리카공화국에서 흑인이 가질수 있는 가장 좋은 직업인 통역사아 사무원이 되기위해 흑인들이 다니는 명문대학교 포트 하레에서 평생친구인 올리버 탐보를 만나지만 대학교 식당밥의 질을 높이려고 학생항의운동이 참여하였다가 올리버와 퇴학을 당합니다.
용긴타바의 아들 저스티스와 같이 고향을 떠나 요하네스버그로 간 둘은 금광에서 일자리를 구하지만 흑인의 부당을 깨닫게 됩니다.

요하네스버그에 머물게 위해 변호사가 된 만델라와 저스티스는 흑인도 백인과 똑같은 권리를 지녀야 한다는 생각을 하게 되고 ANC에서 자유를 위해 불복종운동 투쟁하며, 국민회의를 결성해서 자유 헌장을 쓰고 활동을 하다 결국 백인 정부를 없애려고 모의했다는 혐의로 체포가 되어 무죄판결을 받았지만 그의 나이 46세에 태업과 정부 전복 음모를 꾸민 혐의로 기소되고 유명한 연설을 한후 무기징역을 선고받습니다.
27년간 긴 형을 살고 나온 71세 만델라는 남아프리카공화국 흑인에게도 처음 투표가 허용된 1994년 최초의 흑인대통령이 됩니다.

자유를 향한 기나긴 투쟁을 해온 만델라의 오랜 여정은 남아프리카공화국에 새로운 희망이 되었고  결국 노벨평화상까지 수여받아요.

"다른 사람들의 삶이 변화할수 있도록 쏟은 우리의 노력이 우리 삶의 의미를 결정할 것이다"

《넬슨 만델라》에서는 만델라의 행복했던 어린 시절부터 만델라와 흑인들이 겪어야 했던 차별과 고통이 담겨져 있고,  많은 사람들의 평등과 나은 삶을 위해 끊임없이 저항해왔던 고통의 시간과 뜻을 같이한 사람들의 이야기가 담겨져 있어요.
절망적인 상황속에서도 자신의 신념을 꿋꿋이 지켰던 만델라는 결국 수많은 사람들의 용기와 희망이 되었답니다.

처음부분은 제가 읽어 주었는데 목이 아프다고 쉬었더니 두 아이가 번갈아가며 책을 읽어 내려가더라구요. 어려운 용어들을 조금씩 풀어주었더니 작은 아이도 쉽게 이해했어요.
책을 통해 느낀걸 물어봤는데 만델라가 흑인들을 위해 싸운게 대단했다하고 노벨상을 받은게 대단했다고 하네요 ㅎㅎ
큰아이는 상황이 우리나라와 비슷한것 같다고 얘기를 하더라구요. 평화시위를 보면서 예전에 같이 참여했었던 촛불시위에 대한 얘기도 같이 했었네요.

넬슨 만델라는 인종차별 정책을 반대하는 혁명가이자 정치가이자 자선가입니다. 정치범에서 남아프리카공화국 대통령이 되까까지의 긴 여정안에서 역경과 맞서 싸워 승리를 거둔 감동적인 이야기가 궁금하시다면 《넬슨 만델라》와 함께 하시면 좋겠습니다.