우리의 영웅 안중근 - 명대사와 함께 배우는 초등 한자 동화
나인수 지음, 김희남 그림 / 처음북스 / 2019년 3월

일제시대때의 삶과 영웅들을 요즘들어 많이 접하게 되었던것 같아요. 아마도 3.1운동 100주년을 기념해서 여러 매체와 쏟아지는 책들이 눈에 들어오기 시작한것이겠지요.
분명 잊지 말아야할 우리의 역사였는데 그전에는 너무도 모르고 잊고 살아왔던것이 사실인데 이제라도 역사에 눈을 돌려보게 되어서 얼마나 다행한 일이 아닌가 생각이 들었답니다. 우리 꼬맹이들이나 다른 아이들도 그 시대의 삶을 느끼고 배워서 다시는 아픈 과거를 되풀이하지 않도록 꼭 기억하고 알았으면 좋겠어요.

오늘 위인전은 처음북스에서 출판된《우리의 영웅 안중근》 이야기랍니다.  다른 위인전과는 다르게 명대사와 함께 배우는 초등한자 동화랍니다.

1부에서는 우리가 잘 알지 못했던 우리의 영웅 안중근 장군의 스토리를 중심으로 이야기가 풀어져 있고 2부에서는 한자로 쓰여 다가가기 어려웠던 안중군 장군의 유묵을 쉽게 익힐수 있게 한자를 풀이해 놓은 한자공부가 소개되어져 있답니다.

첫 장면부터 씌여진 이야기가 안중근 의사라는 표현이 잘못되었다는거에요. 방금전까지도 저도 안중근 의사가 맞는건줄 았았거든요. 그런데 친일사학자들의 꼼수가 담긴 표현이라고 하는군요. 의사는 개인이 혼자 한 독립투사를 말하는것이고 안중근같은 경우는 하얼빈 의거를 독립군이 일으킨 민족적 거사이기에 안중근 장군이란 표현이 맞다고 하네요. 이러니 역시 꾸준히 배워야 하는것 같아요. 나름 한국사시험도 본 터라 역사를 조금 안다고 생각했었는게 부끄럽기 짝이없었답니다.

하일번 의거를 하루 앞둔 10월 25일 밤, 잠이 든 안중근 장군은 이상한 발자국 소리를 듣게 됩니다. 그러나 가위에 눌린듯 몸을 일으킬수 없었던 장군은 발자국소리의 주인공이 나타나기만을 기다렸지요.

마침내 방문이 저절로 열리고  일본군 장교 옷을 입은 유령이 나타나 자신이 대일본제국의 수호신이라며 안중근장군을 끌고 어디론가 데려가 여러가지 환영을 보여줍니다.

임진왜란중 선조임금의 피난으로 피해입은 힘없는 백성들의 모습,  병자호란의 참상을 뒤로하고 도망치는 인조, 궁녀옷을 입고 임오군란을 피해 도망치고 결국 외세를 끌어들여온 명성황후의 모습 등 과거를 보여줍니다.
유령은 현재의 환영속에서 떵떵거리며 잘 살고 있는 일제앞자비였던 후손과 지옥같이 힘든 삶을 살아가는 독립운동가의 후손을 보여줍니다.
안중근장군을 미래로 데려간 유령은 과거사 청산을 잘못하여 친일파 세력이 부와 권력을 누리는 대한민국의 현실을 보여줍니다.
유령은 과거, 현실, 미래를 보여주며 똑같은 실수를 반복하는 미래가 없는 나라를 위해 굳이 희생하지 말라고  끊임없이 안중근장군을 회유하려 듭니다.

급기야는 이토 히로부미를 추모하기 위해 만든 박문사에서 안중근의 아들 준생이 이토의 아들에게 머리를 조아리며 사죄하는 모습까지 보여줍니다.
하지만 안중근장군은 <세한연후지송백지절>을 외칩니다. "일제가 아무리 우리 민족혼을 더럽히더라도 한민족은 고통의 시간을 이겨낸뒤 반드시 이 땅 위에서 온 세상에 그 위대함을 알릴 것이다"
안중근장군의 호통에 유령은 일그러진 표정으로 사라졌답니다. 결국 안중근장군은 자신의 비극적인 미래로부터 도망치지 않았지요.

"임진왜란으로부터 300여 년이 흘렀지만 무엇 하나 나아지지 않았다. 이 나라는 너와 네 가족을 위해 그 어떤 보답도 하지 않을 것이다. 조국을 향한 네 짝사랑은 반드시 비극으로 끝날 것이다."

"그 어떤 대가도 바라지 않는다. 너 역시 군인이라면 나라를 위해 온몸을 바치는 것이 군인의 본분임을 모를 리가 없을 텐데(爲國獻身軍人本分 | 위국헌신 군인본분)?"

《우리의 영웅 안중근》속  유령의 말지만 현재를 살고 있는 우리에게 주는 메시지같았어요. 아직도 여전히 일제시대 과거사청산은 되지 않았고 친일파가 국군묘지에 안장되어 있는게 현실이까요. 안중군장군이 외치셨던 유묵이 부끄럽지 않게 하루빨이 우리가 깨어 제대로 위치로 되돌려놔야할 때 같습니다.
안중근 유해를 꼭 우리나라 조국에 묻어달라 했던 유언이 아직도 지켜지지 않고 있었는데 다행이도
남북한의 안중근 의사 유해 공동발굴이 진행되고 있다고 합니다. 하루 빨리 안중근장군의 유해를 우리 품에 모실수 있는 그날이 오기만을 기다려해봅니다.

프랑스 소설가 알베르 카뮈는 "어제의 범죄를 벌허지 않는것, 그것은 내일의 범죄에게 용기를 주는 것과 똑같는 어리석은 짓이다"라는 명언을 남겼어요. 우리 역사를 되돌아보면 대한민국의 너무도 아픈 과거를 제대로 청산하지 못하고 이어져 왔기 때문에 어리석은 삶을 아직까지도 되풀이하고 있지 않나라는것을 나인수 작가는 이 동화를 통해 알려주고 싶었던것 같아요. 안중근의 과거, 현재, 미래를 통해 지금 우리가 잘못 행해온 과오를 꼬집고 싶었던것 같습니다.

“나라가 이지경이 된 것이 전부 친일파 탓이겠느냐. 너도 어렴풋이 느낄 것이다. 이 모든 것의 원인은 불의를 보고도 침묵하고 금방 잊어버리는 이 땅의 수많은 국민이다. 그들은 내가 아니어도 누군가 해결해주겠지'라는 생각으로 무슨 일이 일어나든 강 건너 불구경하듯 지켜보기만 했다. 그리고 곧
바로 잊어버렸다. 그 사이 진정한 애국자들은 탄압받아 수가 줄어들고 대한민국에는 비겁한 자글만 남았다. 더이상 목숨을 걸 만한 가치가 없는 나라가 돼버린 것이다."

한자공부편에서는 어려운 한자 하나하나를 쪼개어 쉬운 그림과 곁들여 스토리로 기억할수 있게 한자를 하고 있어요. 아이들이 한자공부를 어렵에 접근하고 있는것이 사실인데 어른인 제가 봐도 재밌고 이해가 잘 되더라구요.
더불어 안중근 장군의 생전에 남긴 글씨와 그림인 유묵까지 알수 있어 좋았답니다.

읽는데 우리 큰아이는 조금 어려워 했지만 그래도 집중하면서 보더라구요. 조금 이해를 하지 못하는 부분도 있었지만 우리나라를 위해 대단한 일을 해주어 감사하다고 얘기를 했어요. 조금 더 커서 다시 읽으면 더 큰 감동을 받지 않을까 생각이 들었답니다.

《우리의 영웅 안중근》 을 읽는데 전  스쿠루지 이야기가 생각이 나더라구요. ㅎㅎ
우리를 지탱해왔던 역사를 그간 너무도 외면하고 살았던 우리였지만 3.1운동 100주년을 기념하여 우리의 아픈 역사도 다시 되돌아보고 안중근 장군의 삶을 통해서 그분이 그토록 지키고자 했던 우리 민족을 향한 그분의 마음과 신념 또한 잊지 말아야 할 거라고 생각합니다.  이제 발렌타인데이가 그리 기분좋은 날이 아닐것 같네요.
《우리의 영웅 안중근》이야기 너무 재미있게 잘 봤습니다.