마리 퀴리 디어 피플 2
이사벨 토머스 지음, 안케 웨크만 그림, 서남희 옮김, 이공주복 감수 / 웅진주니어 / 2018년 11월

기다리던 책이 도착했네요.
우리둘째 꼬맹이가 좋아할것 같아서 책을 받자마자 바로 읽어주고싶었어요.
웅진주니어에서 나온 디어피플 시리즈 《마리 퀴리》랍니다.
디어피플 시리즈는 역사에 이름을 남긴 위대한 사람들의 삶을 새롭게 살펴보고, 그들의 생각을 가까이 엿볼 수 있는 인물 시리즈입니다.
세계인물편 동화책은 처음인것 같아요.^^

표지도 화사하고 예쁘고 아담한 사이즈더라구요.
주인공 마리퀴리의 특징을 표지에서 잘 표현해주고 있답니다.
마리퀴리는 과학계의 슈퍼스타랍니다. 최초로 노벨상을 받은 여성이자 한번도 받기 힘든 노벨상을 두번이나 받은 유일한 여성이기도 하지요. 처음은 남편과 공동수상을 하기도 했고, 남편을 불의의 사고로 잃고도 연구를 꾸준히 한 결과 두번째 노벨상의 영예를 안은겁니다.
새로운 화학 원소를 발견했고 암치료법을 발전시켰어요.  방사능이라는 용어를 만들어낸 분이시지요.

"나는 과학이 매우 아름답다고 생각하는 사람들 중 하나다"
"실험실 속 과학자는 기술자이기도 하지만, 동화처럼 즐거움을 주는 자연현상 앞에 선 어린이이기도 하다."

과학에서만큼은 순수한 아이처럼 호기심가득한 모습이었던것 같아요.

과학에 대한 마리의 생각이 이처럼 다른 사람과는 확실히 남달랐던것같아요.
《마리 퀴리》책을 읽으면서 어떤 악조건 속에서도 끊임없이 질문을 쏟고, 끊임없이 연구하는 그녀의 열정이 너무 멋지더라구요. 자신이 던진 질문에 대한 답을 찾기 위해 끝을 알수없는 자신과의 싸움을 견뎌내고 결국 해답을 찾아가는 마리 퀴리였어요.
마리는 피치블렌드에서 330배높은 방사능 폴로늄을 찾아내고, 또 990배나 높은 방사능 라듐을 추출해내어 유럽 최초로 물리학 박사학위를 받은 여성이 되고  남편 피에르와 함께  노벨상도 받는 과학계의 슈퍼스타가 되었답니다. 부자가 될수 있는 기회도 버리고 라듐의 추출방법을 세상에 무료로 공유하여 과학계에 큰 공헌을 하게 되었어요.
남편 피에르의 갑작스런 죽음뒤에도 그녀의 연구는 끊이지 않았고 결국 화학분야에서  또 노벨상을 받게 됩니다.

마리 퀴리는  위대한 과학자가 되기 위한 필요자질을 갖추고 있어요. 끊임없는 관찰과 질문(호기심), 누구도 하지 못한 연결을 이루어낸 두뇌(창의성), 상황이 너려워도 계속 나아가는 능력(투지)이 조화를 이루어 마리는 물리학, 의학, 화학의 흐름을 완전히 바꾼 발견을 하게 된겁니다.  우리 미래의 꼬마과학자들도 마리 퀴리의 모습을 본받는다면 분명 그 꿈을 이룰수 있겠지요?^^

마리의 놀라운 발견이 끼친 영향을 좀더 구체적으로 보니 정말 대단해보였어요. 그녀의 위대한 발견 덕분에 좀더 일찍 과학의 눈부신 발전이 가능했으리라 생각이 되네요.

누구나 각자가 가진 특별한 재능이 있기 마련입니다. 그 재능을 펼칠수 있으리라는 믿음 또한 갖는것도 중요하다고 해요. 우리 둘째 꼬맹이가 꿈꾸는 로봇과학자에 한발짝 다가가기 위해 해야할 일이 무언지 고민하도록 했답니다. 지금 꿈과 관련한 특별한 재능을 찾기엔 막연했지만 로봇에 관한 책을 보면서 호기심을 갖고 뭔가를 떠올려보는 일을 해보는건 어떨지 살짝 얘기를 던저주었네요. 조금씩 꿈을 향해 뭔가를 계속 해나간다면 우리 꼬맹이가 엄마에게 주고픈 청소강아지로봇을 언젠가는 만들어줄수 있겠지요~~

과학계에 커다란 영감을 준 역사속 위대한 과학자 마리퀴리의 삶을 책 《마리 퀴리》를 통해 만나보시길 바랍니다.