갈라 행성이 뜨거워지고 있어요! 신나는 새싹 100
루이스 아마비스카 지음, 노에미 비야무사 그림, 김지애 옮김 / 씨드북(주) / 2019년 2월

외계인이 있을거라고 믿는 우리 둘째 아이가 너무도 재밌을것 같다며 책 표지를 유심히 쳐다보더라구요.  그런데 외계인의 표정이 심각해요.  책 제목에서 보듯 갈라 행성은 어디고 왜 뜨거워지는 건지 무척 궁금해 하며 아이와 책을 펼쳤답니다.

씨드북에서 나온 신나는 새싹 시리즈 107번째 이야기 《갈라 행성이 뜨거워지고 있어요!》 랍니다.

여러 갈라 외계인들이 살고 있는 갈라 행성에 몇몇 외계인 친구들이 갈라레기산에서 놀고 있어요. 갈라레기산은 멀쩡하지만 버려진 갈라퓨터들과 먹지도 않은 갈라릿도 찾을수 있는 쓰레기산이에요.

어느날 갈라퓨터를 좋아하던 티키가 갈라레기산에서 버려진 갈라퓨터를 찾아냅니다. 갈아퓨터는 자신이 '갈라파8'이라고 얘기하면서 미래를 알려주게 됩니다. 이대로 가다간 갈라산은 점점 높아지고, 갈라동차와 갈라공장들은 매연을 내뿜어 공기를 오염시키고, 갈라나무들은 줄고, 물도 마르다가 결국 갈라행성은 뜨거워져서 우주에서 영영 사라지게 될거라고 합니다.
그러나 누구도 신경을 쓰지 않아요. 다만 티키와 투피만 마음이 아플뿐이죠.

수년이 흘러 어른이 된 친구들은 '갈라파8'의 예언대로 살아가고 있어요.  갈라 행성은 쓰레기와 오염으로 몸살을 알아도 누구도 신경쓰지 않아요. 티키와 투피만 갈라 행성을 구하기 위해 노력할 뿐입니다.
갈라 행성은 점점 뜨거워지고 상황이 악화되자 티키와 투피는 결심을 하게 됩니다.
티키와 투피의 갈라 행성 구하기는 실현될까요?

지구가 점점 더워지고 있는 이유가 뭘까 얘기나눠봤어요. 공장도 많이 생기고,  쓰레기도 많이 버리고, 가까운 곳도 자동차로 많이 타고 다녀서라고 하네요.  거의 책에 나온 얘기만... ㅎㅎ
그래서 지구를 살리려면 어찌해야할까 물어봤는데 플라스틱 빨대를 줄이고, 비닐도 조금만 사용하고, 종이도 아껴쓰고, 쓰레기도 아무대나 버리지 않아야한다고 야무지게 대답해주네요. 이중 한가지라도 오늘 꼭 실천해보겠다더니 재활용 쓰레기를 잘 구분해서 버리더라구요.
책을 읽는 아이들도 이 책을 통해 환경오염을 줄이는데 있어 내가 실천할수 있는 행동 한가지씩 꼭 실천해보면 좋겠다는 생각을 해봤답니다.

《갈라 행성이 뜨거워지고 있어요!》는  지구인보다 더 지구인 같은 갈라 외계인들이 지구에 전하는 경고같아요. 환경오염에 관한 책을 좀 보다보니 지구와도 너무 똑같은 길을 걷고 있는 갈라 행성을 보며 저희 아이들은 우리 지구를 쉽게 떠올리더라구요.
갈라 행성이 영영 사라지게 될지도 모른다는 무서운 말들을 듣고도 쉽게 변하지 않는 행동들을 하는 갈라 외계인 친구들의 모습을 보면서 우리의 모습도 되돌아봐야할것 같았답니다.  환경파괴가 계속되어진다면 결국 우리에게 돌아와 우리의 삶도 위협받게 된다는 사실을 알게 해주는 책이었답니다.

외계인의 입장으로 바라본 지구 환경오염의 심각성을 콕 집어 말하고 있는 《갈라 행성이 뜨거워지고 있어요!》 였답니다.