인공 지능 논쟁 역지사지 생생 토론 대회 12
오승현 지음, 이경국 그림 / 풀빛 / 2019년 2월

인공지능은 로봇이라는 울 큰아이~
어디서 많이 듣긴 들었는지 때론 사람에게 필요하기도 하지만 때론 불필요하다고 얘기를 하네요. 설명이 너무 부족한 것은 잘 몰라서 그럴수 있으니 좀더 자세히 나오는 이 책을 읽어보라고 권해보았답니다.

풀빛에서 출판된 <역지사지 생생 토론 대회> 시리즈는 토론과 논쟁을 통해 한 주제에 대한 다양한 견해와 이론을 만나 보고, 그에 대한 시각을 넓혀 준다는 점에서 초등학생은 물론 중고생까지도 읽어야하는  필독서같아요.   이미 11권까지 출간이 되었고 이번편은 역지사지 생생토론대회 시리즈 12번째 이야기 《인공지능논쟁》이랍니다.

로봇청소기, 스마트폰 음성인식 서비스 등 이미 우리의 삶을 많이도 바꿔놓고 생활속이 자리하고 있는것 같아요. 그러나 인공지능이 그리 달갑게만 볼수 있는데 아니더라구요. 인류의 생존을 위협할수도 있다는 사실에 대한 두려움도 걱정하지 않을수 없겠지요. 지금도 계속 개발되고 연구되어지고 있는 인공지능의 발전은 우리가 알고 있는것보다 너무도 빠르게 거듭되고 있는데 정작 알고 있는 사실은 너무도 모르고 있는게 현실이랍니다.

인류의 삶을 바꿀 인공 지능은 인류의 무한한 가능성을 열어 주는 기회일까요 아니면 위험에 빠뜨릴 위기일까요?

최후의 발명품이 바로 인공지능이라고 해요. 인간보다 더 뛰어난 인공지능이 등장하면 인간이 더이상 발명할 필요가 없으니까요.
이 책에서는 인공 지능과 관련된 기술을 하나씩 살펴보고, 지금보다 더 인공 지능이 상용화될 미래를 예측해 보고 있습니다. 해당 주제에 대해 찬성입장편 아이들과 반대 입장편 아이들의 논쟁을 통해 인공 지능에 대해 깊이 있게 이해할 수 있도록 구성했습니다.
인공지능과 관련하여 알아야할 알고리즘, 머신러닝, 딥러닝, 빅데이터 등을 스토리텔링으로 쉽게 풀어 설명합니다. 그리고 소셜로봇, 자율 주행차, 음성 인식, 질병 치료등 다양한 분야에서 다양한 기술로 이미 쓰여지고 있다는 사실은 우리 아이들도 이미 알고 있더라구요. 음성 인식을 통해 검색을 하는게 이미 저보다 더 익숙한 세대가   우리 아이들이 아닌가 생각이 들었어요.  그리고 이미 기계가 인간의 노동을 대신하고 있다는 사실도 이제 부인할수 없는 사실이잖아요. 미래에서 없어질 직업군들이 들여다 보면 기계가 대신할수 있는 일이기때문이지요.

2장에서 인공 지능과 관련된 가장 큰 이슈인 일자리 문제를 다루고 있어요.  인공 지능이 일자리를 늘릴지, 줄일지 토론하고 미래의 일자리는 어떤 형태일지를 얘기하고 있어요. 닥터 왓슨의 예처럼 의사의 일을 대신하는 인공지능 로봇이 현재 존재하고 있지만 아직은 최종결정권이 인간에게 있다는 사실, 그리고 그 법은 언제라도 바뀔수 있는 법이라는 사실이 흥미롭게 다가왔답니다.

3장에서는 인공 지능이 주는 기회와 위기를 따져 보고, 강한 인공 지능이 등장할 먼 미래까지 예측해 보고 있답니다.  인공지능의 미래가 더 큰 혜택으로 결국 노동에서 해방될거라는 낙관적인 견해와 극심한 양극화와 불평등으로 결국 인류멸망을 예측하능 비관적인 견해로 엇갈려 있지만 분명한건 앞으로는 인공지능이 인간생활을 전과는 완전히 다르게 바꿀 가능성이 너무도 크다는 점은 분명한것 같아요.

4장에서는 인공 지능에게 권리와 자의식이 있는지, 있다면 어디까지 인정해야 하는지를 토론하고 있어요. 특정영역에서 이미 인간보다 뛰어난 지능을 내세우며 등장하게 된 인공지능이 마음까지도 갖게 될수도 있다는 가정이 재미있었던것 같아요.

5장에서는 강한 인공 지능이 등장했을 때, 인공 지능의 통제가 가능할지, 법적 책임은 누가져야할,  그 근거는 어디에 있는지 등을 얘기하고 있답니다.   인공지능의 입장에서 환경오염을 야기하는 인간이 필요없음을 인식할수도 있을때 합리적인 판단이라고 생각하는 인공지능이라면 결국 인간을 해할수도 있는 상황을 만들수도 닜다는 가정이 너무 무서운 영화한편을 보는듯한 느낌을 받기도 했었답니다.

앞부분은 좀 읽다가 내용과 용어가 다소 어려운지 책을 덮더라구요. 조금더 다방면으로 지식을 좀 쌓은 후에 차츰 읽어나가면 참 좋겠다는 생각을 했습니다. 초등 고학년정도면 소화하지 않을까 생각이 드네요

과학기술이 완벽하지 않아 그 기술을 맹신해서는 안되기에 오류와 오작동의 가능성을 바라보며 나온 기술비관론이 기술낙관론과 더불어 현재 계속 논쟁되어지고 있답니다.
그래서 이 책 《인공지능논쟁》을 통해 인공지능에 대한 현재 상황을 바로 알고,  올바른 시선과 사고를 갖고 미래를 대비해 나가는 자세가 필요한게 아닌가 생각을 가져봅니다.
아이들이 미래에 대한 비관적인 의견과 낙관적인 의견 사이에서 균형잡힌  시각을 갖길 희망한다면 《인공지능논쟁》과 함께 해보시는건 어떠신가요?^^