공룡알 화석의 비밀 - 둥지 탐정, 공룡알의 수수께끼를 풀다!
장순근 지음 / 지성사 / 2019년 2월

어려서부터 공룡에 관한 것들을 좋아하는 둘째아이다 보니 공룡에 관한 백과사전이나 책도 자주 보더라구요. 그래서 공룡관련책이 좀 있는데  대부분이 그렇듯 공룡에 관한 이야기 책이 주를 이루거든요. 그런데 이번 책은 주제가 조금 다른것 같네요.

지금까지 없던 공룡 알과 둥지 화석에 관한 본격 탐구서가 나왔어요.
《공룡알 화석의 비밀_둥지탐정, 공룡알의 수수께끼를 풀다!》랍니다.

이 책도 공룡에 대해서 관심이 많았던 우리 둘째가 역시나 먼저 보고 좋아하였답니다.

《공룡알 화석의 비밀_둥지탐정, 공룡알의 수수께끼를 풀다!》는 우리나라와 외국에서  발굴된 공룡의 알과 둥지 화석을 통해 최근에 알려지기 시작한 공룡의 새로운 습성과 행동을 소개하고 있답니다.

1장에서는  알의 가운데가 빠져나간 공룡알의 모습, 처음 공룡알화석을 발견한 학자,  크기나 표면과 모양, 단면 등 공룡알과 새알과의 다른 점, 계란을 통해 보는 공룡알의 구조 등이 소개 되어져 있어요.  중국에서 발견되었고 우리 작은아이 키의 반절정도 되는 알이 세계에서 가장 크다는 얘기에 그렇게 큰 알이 있었냐며 무척 놀라워 했답니다.

2장에서는  경기도, 경상남도, 전라남도 등 우리나라에서 발견된 공룡의 둥지 화석을 소개하고 있습니다. 공룡이 다양한 방식으로 알을 낳았음을 보여주는 둥지화석을 보니 저도 신기했답니다.

3장에서는 내몽공과 고비사막에서 발굴된  알과 어미의 뼈를 통해 공룡이 알을 품고 있다는 사실도 알려줍니다.

4장에서는 알에서 깨어 나온 새끼 공룡의 모습과 크는 과정이 소개됩니다. 파충류처럼 둥지의 온도와 어미의 행동이 공룡 암수의 결정에 영향을 미친다는 사실고 알게 되었고 몸집이 큰 초식동물이 더 빨리 자란다는 사실, 또 티라노사우르스가 새끼때는 털이 있었을거라는 사실도 알게 되었답니다.

5장에서는 깨어나오지 못한 새끼 공룡에 대해 이야기를 합니다. 부화하지 못한 알은 썩거나 천적의 먹이가 되기도 하고 화석이 되기도 한다고 해요. 아주 드물게 발견된다는 오비랍토르의 태아 화석을 보니 신기하기도 했답니다.

6장에서는 실력있는 공룡 둥지 화석 탐정이 되려면 어찌해야하는지 나옵니다. 공룡을 좋아하고 호기심이 있어야 하며 잘 보고 잘 기록하는게 중요하다고 합니다. 또 상상력도 풍부해야한다고 하네요. 아직 알려진게 많지 않은 공룡의 세계에 관심갖고 있는 어린이들에게 좋은 지침서가 될것 같습니다.

공룡의 뼈가 조금씩 발견되는 이유도 설명해주는데 가정과 아닌 이유를 차근차근 풀어주어 탐구하는 느낌이 들어 좋았던것 같아요. 이처럼 《공룡알 화석의 비밀_둥지탐정, 공룡알의 수수께끼를 풀다!》는 책 전반에 걸쳐 질문을 던져주고 고민하도록 만들고 있더라구요.  마치 내가 던진 질문에 직접 대답해주는 듯 쉽게 설명해주어 좋았답니다.

공룡알의 구조를 설명하면서 계란에 대해서도 짚어주더라구요. 계란의 구조와 비슷할 거라는 공룡알을 이해하기 더 쉬웠던것 같아요. 책을 읽고나서 미리 삶아놓은 계란의 속을 확인도 해봤답니다. 공기층도 확인해보고 노란자의 크기도 보았네요. 계란뿐아니라 공룡알을 이해하는게도 도움이 되었답니다.^^

진짜 공룡 박사가 되고 싶은 아이들에게 과학적으로 상상하고 추론하는 방법을 가르쳐 주는 책 《공룡알 화석의 비밀_둥지탐정, 공룡알의 수수께끼를 풀다!》였답니다.