개념연결 만화 수학교과서 초등 3학년 개념연결 만화 수학교과서
최수일.신동호 지음, 김석 그림, 전국수학교사모임 초등수학사전팀 원작 / 비아에듀 / 2018년 12월

요즘은 초등학교 3학년 때부터 수포자가 나온다고  합니다. 3학년 수학이 어려워지는 시기인가봐요.  나누셈과 분수, 그리고 도형의 각, 길이와 들이와 무게 등이 나오는데 아이들에게는 이런 수학적 개념이 굉장이 부담스럽고 어려운 부분인가보더라구요.

이런 고민을 쉽게 털어줄 책이 있답니다. 우리 큰아이는 2학년 마무리도 이 책과 함께 했었는데 너무 재밌다고 했었네요. 아마도 애가 좋아하는 만화로 구성되어진 책이라서 더 친근하게 수학을 접할수 있었던것 같아요.

왠지 어울릴것 같지 않은 만화와 수학이 조합을 이루어 만들어진 책 《개념연결 만화 수학교과서 3학년》이랍니다.

77개 핵심 질문과  개념으로 이루어진 3학년 수학 완전 정복을 위한 책으로 전에는 볼수 없었던 형식의 수학교과서랍니다.

《개념연결 만화 수학교과서 3학년》는  일상에 숨어 있는 수학을 발견할수 있는 스토리의 만화로 되어 있으며 수다로 풀어쓴 개념 중심해설로 이루어져 있답니다.
 전국 수학교사 모임에서 추천한 교과서라니 더욱 믿음이 가더라구요.   십여 년 이상의 현장 경험과 수학 교과서 개발에 참여한 경력이 있는 수학교육 전문가의 교육 노하우가 담겨 있어서 그런지 아이들의 고민과 걱정이 무엇인지 잘  파악하고, 수학 개념 학습에 주목하고 만든 교과서랍니다.

그리고 무엇보다도 최신 교육과정이 반영되어  있어 좋더라구요.   교과서에서 빠진 내용이 없도록 구성하고, 모든 순서를 교과서에 맞춰 놓았기 때문에 학교 수업과 조화를 이루며 공부를 해나가면 좋겠더라구요.

각 단원을 보면 책 첫머리에 교과서의 단원명과 학습내용이 나오고 학생들이 가장 어려워하는 질문과 그에 대한 문제를 알수가 있어요. 만화를 통해 수학에 대한 호기심과 흥미를 유발하고 개념도 한줄로 쉽게 풀어 정리해놨답니다.
오른편에는 학습내용을 보다 쉽게 풀어놓아 이해를 높여주고 있어요.

그때그때 학교 수업에서 배운 내용의 개념을 이 책을 통해 잡아간다면 다른  어떤 참고서 보다 훨씬 좋은 복습서가 될 것이고,  또 쉬운 해설로 씌여져 있어 수학 개념을 충분이 이해할 수 있을 거라 생각이 되네요.
우리 큰아이는 이 책으로 3학년도 준비하고 있답니다. 재밌는 책이다보니 애가 직접 찾아 읽어보고 있어 본의 아니게 선행학습을 하게 되네요. ㅎㅎ

이 책 한권으로  수학의 개념을 잘 이해하게 된다면 수학 수포자와 거리와 멀어질듯 싶어요.

3학년이 괭장히 중요한 시기라고 해요.  그 이유가 바로 초등6년이 아이의 인생을 결정하기 때문이라고 하네요. 그래서 3학년부터 복습하는 습관을 길러 주는것이 괭장히 중요하리라 봅니다.
 만화로 읽는 초등 수학의 모든 것이 담겨 있는 《개념연결 만화 수학교과서》로 3학년 수학을 무리없이 익힐수 있도록 준비해보시면 어떨른지요?^^