호기심이 쿵쾅대는 한국사 아파트 4 - 조선 시대 호기심이 쿵쾅대는 한국사 아파트 4
윤희진 지음, 신혜진 그림, 김태훈 감수 / 다락원 / 2019년 2월

《호기심이 쿵쾅대는 한국사 아파트》는 '호기심'이라는 이름을 가진 아이가 10층 아파트 안에서 나는 소리를 따라 각 층을 방문하면서 선사 시대부터 근현대까지 한국사 전과정을 차근차근 배워 나가는 초등 저학년을 위한 첫 한국사 그림책입니다.

101호 선사시대, 201호고조선, 301호 삼국시대, 401호 남북국시대, 501호 고려시대, 601호 조선시대, 701호  대한제국과 일제강점기 그리고 801호 증조 할머니 시대, 901호 할아버지 시대와 1001호 엄마 아빠 시대로 나뉘어져 현재 총 다섯 권으로 구성되어 있어요.

호기심이가 살고 있는 한국사 아파트의 소음은 각 시대를 대표하는 역사적 순간의 소리라고 합니다.  소리의 정체를 파헤치는 재미가 있겠더라구요.

《호기심이 쿵쾅대는 한국사 아파트》4. 조선시대   601호 속 소리의 정체는 과연 무엇일까요?
화난 얼굴로  커다란 북을 치는 소리 둥! 둥! 장터에서 소리꾼이 북소리 장단에 맞춰 노래하는  소리 얼쑤! 얼쑤!
종루에 매달린 큰 종이 울리는 소리 뎅! 뎅!
바다에 떠 있는 낯선 배에서 대포를 쏘는 소리 우르릉 쾅!우르릉 쾅!

각 층마다  펼쳐진 그림과 해당 시대의 소리를 통해 흥미진진하고 알차게 역사를 알게 되고 자연스럽게 생각도 키울 수 있는 것 같아요.

<조선 시대의 보다 자세한 이야기>편에서는 좀더 세분화하여 다양한 분야를 쉽게 풀어놓아 책 한권으로도 충분히 조선시대를 이해할수 있었던것 같아요.
얼마전 우리 아이에게 신분에 대해 이야기해 준적이 있는데 4단계로 구분된 계급을 쉽게 풀어 잘 설명해놓은 걸 보고 이해하기 쉽다고 얘길하더라구요. 너무나도 존경하는 위인 이순신장군편에서는 여전히 "우와~!"를 외쳤답니다.ㅎㅎ

책 뒷쪽에는 <호기심의 한국사 노트>에서는 이성계가 조선을 세운 과정부터 전기, 전화 등 근대 문물이 들어온 시기까지 시대의 흐름을 한눈에 알 수 있도록  그림과 글로 자세히 소개하고 있어 역사를 이해하는데 도움을 주고 있네요.
그리고 601호 조선시대 역사속 사람들과 모두 모여 함께 찍은 재밌는 사진을 볼수 있어요.

예전에는 한국사를 공부할때 큰 흐름를 못보고 무턱대고 외웠던것 같은데 이렇게 흐름을 이해하기 쉽게 정리해 놓은 한국사책이 있어 우리 아이들은 복받았다는 생각도 잠시 들었답니다.ㅎㅎ

《호기심이 쿵쾅대는 한국사 아파트》4. 조선시대  책을 통해 아이들이 역사가 우리 가족과 우리 이웃의 삶을 기록한 이야기라는 것을 쉽게 알 수 있어 좋았던것 같아요.   저학년아이들의  눈높이에 맞춰  풀어쓴 쉬운 설명으로 시대의 흐름을 파악하도록 하고 있어 어렵게만 생각했던 한국사를 아이들이 쉽게 접근하도록 하고 있으며, 다른 책과는 차별화되게 역사적 순간을 소리와 함께 기억하도록 펴낸 우리 아이 첫 한국사였답니다. 나머지 한국사도 아파트도 무척 기대가 되네요^^