아기 고라니 눈꽃 시공주니어 문고 2단계 87
원유순 지음, 구자선 그림 / 시공주니어 / 2019년 1월

읽는 재미로 가득한 시공주니어문고 독서 레벨 2 《아기 고라니 눈꽃》은 어느날 갑자기 내린 첫 눈처럼 준우 곁에 다가온 아기 고라니 눈꽃과의 우정을 그린 이야기랍니다.

준우의 따분하고 지루했던 산골 일상 속에 사랑스러운 아기 고라니가 찾아왔어요. 함께해서 행복하고 함께해서 따뜻했던 겨울이야기가 담겨져 있네요.

아빠의 교통사고로 갑자기 외갓집에서 겨울방학을 보내게 된 준우는 할아버지와의 산책길에 진돗개 머루로 인해 다치게 된 새끼 고라니를 데려와  못마땅해하시는 할머니를 설득해 겨울동안 자신이 눈꽃을 부모처럼 보살핍니다. 그리고 아기 고라니에게 눈꽃이라는 이름을 지어 줍니다.

준우의 보살핌에 눈꽃은 어느덧 차츰 회복이 됐고 이제 준우는 눈꽃을 고라니의 진짜 가족의 품으로 돌려보낼 준비를 합니다.

원유순 작가는  장애인과 다문화 가정 그리고 소외된 이웃 등 사회적 약자에 관한 이야기들로 꾸준하고 왕성한 작품 활동을 하면서 독자들과 소통하며 글을 써 왔다고 합니다.

《아기 고라니 눈꽃》은 조금 다르게 실제 작가의 경험을 바탕으로 지어진 동화라고 하네요. 실제로 작가는 동화속 준우처럼 상처입은 아기 고라니를 구하지는 못했지만 작가의 경험이 바탕되어서인지 읽는내내 더 잔잔하고 진한 감동을 받을수 있었어요.

만화 영화  <담비>를 떠올리게 하는 《아기 고라니 눈꽃》은  상처받은 아이 준우와 아기 고라니  눈꽃의 진한 교감을 잘 담아내고 있어요.
 동화속 준우는 상처 입은 아기 고라니를  직접 돌보며 생명에 대한 존중을 배우고, 자신이 입은 상처를 스스로 치유해 나가는 모습을 잘 표현하고 있답니다.

눈 덮인 겨울산과 시골 마을이 잘 표현된 일러스트 또한 글과 어울리게 너무도 예쁘게 잘 그려져 있는《아기 고라니 눈꽃》은 준우가 아기 고라니를 키우며 겪게 되는 여러 가지 사건들과 그 과정에서 느끼게 되는 여러 다양한 감정들을 나름의 방식대로 배우며 한층 성장해 나가는 준우의 모습을 볼수있었어요.
  남은 겨울방학동안 아이들이 눈꽃과 함께여서 따뜻했던 준우의 겨울이야기 속으로 들어가보면 참 좋을듯 합니다.  재밌게 잘 읽었네요^^