여우가 내 인형을 훔쳤어 ㅣ 그림책 마을 27
스테퍼니 그레긴 지음, 김세실 해설 / 위즈덤하우스 / 2019년 1월
나의 소중한 물건을 누군가 훔쳐 간다면 정말 많이 속상할것 같아요. 특히 아이들은 어른보다도 더 그렇겠지요.
그림책 표지 앞뒷면 전체보니 여우가 인형을 훔쳐가고 있나봐요. 여우가 인형을 도대체 왜 훔쳐가는걸까요?
내용이 무척 궁금했답니다.
스콜라에서 출판된 그림책마을 27번 《여우가 내 인형을 훔쳤어》랍니다.
이 책은 글이 없이 그림으로만 이루어져있어요. 이런 형식의 그림책이 어찌보면 부모가 읽어주기 너무도 어려운 책일수 있지만 이 책은 내용이 이해하기 쉽도록 잘 그려져 있더라구요.
여우 인형을 아주 좋아하는 아이가 있어요. 아이와 여우는 언제나 함께 했었지요. 그런데 어느날 진짜 여우가 나타나 아이의 인형을 가져가고 말아요.
자신의 여우인형을 쫒아 물어물어 도착하게 된 동물 마을에서 아이는 자신의 여우인형을 가져간 진짜여우의 모습을 보게 됩니다.
아이는 자신의 인형을 찾을수 있을까요?
그림책을 자세히 보시면 앞면지와 뒷면지가 그림이 다름을 알수 있어요. 그 이유는 《여우가 내 인형을 훔쳤어》 내용을 보면 알수 있답니다.^^
그림책을 읽다보니 신생아때 받았던 토끼인형을 지금도 좋아하는 큰아이가 생각나더라구요. 그래서 그런지 역시나 그림책을 읽으면서도 큰 아이가 공감을 더 많이 했답니다. 자신의 애착인형인 토끼 복숭이을 가져와 자랑을 하더라구요^^
누구나 인형이 아니더라도 애착이 가는 물건이 하나 이상은 있을 듯 합니다. 애착이 가는 이유가 그 무엇이든 그 소중한 것을 잃어버렸을때의 속상함은 말로 다 할수 없을것 같아요. 《여우가 내 인형을 훔쳤어》에서 표현된 아이의 애착인형인 여우인형 또한 마찬가지로 소녀에게 참으로 소중했을텐데 본인보다도 더 필요한 누군가에게 줄수 있는 그 마음이 너무도 예쁘더라구요. 결코 쉬운 결정이 아니었을텐데 여우에게 선뜻 줄수 있는 그 소녀의 모습을 통해 아이들이 느끼는 바가 클것 같아요.
《여우가 내 인형을 훔쳤어》 는 오래 시간을 함께 보낸 소중한 애착 인형과 이별하면서 겪게 되는 한 아이의 성장과정을 보는듯 합니다. 그 과정에서 아이는 자신의 애착 물건과 쉽게 헤어지지 못하는 아이들에게 용기를 주고 있고 더불어 아이의 따뜻한 배려의 마음을 알려주고 있답니다.
애착 인형과의 헤어짐을 겪으며
유아기와 이별하고 성장하는 모습을 그린
따뜻하고 사랑스러운 그림책
여우 인형을 사랑하는 아이와 꼬마 여우의 만남, 환상의 숲에서 펼쳐지는 아기자기한 모험과 가슴 뭉클한 반전을 그린 《여우가 내 인형을 훔쳤어》는 애착 인형과의 헤어짐을 겪으며 한층 성장하는 아이의 모습을 따뜻하고 사랑스럽게 그린 그림책이랍니다^^