바닷속 케이크 - 함께 세상을 바꾸는 이야기
안드레아 츠루미 지음, 엄혜숙 옮김 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2019년 1월

전에는 환경오염중에서도 해양오염의 심각성은 그다지 크게 와닿지 않았던것 같아요.  그런데 요즘 뉴스를 보면 예전과는 다르게 우리 바닷속에 살고 있는 어종들의 생태가 자꾸 달라지고 있다고 해요.  (그 많던 오징어들도 이젠 쉽게 볼수가 없어 안타까워용~ 어디로 갔을까요)
물론 수면온도가 상승한것도 문제가 될수 있겠지만 바다오염이 심각한것도 문제가 될것 같아요. 모두가 환경을 제대로 지키지 못한 결과들이겠죠.
그리고 요즘 자주 듣는 뉴스중 또 하나는 바다 쓰레기들이 여기저기 많아지면서 쓰레기와의 전쟁 아닌 전쟁을 벌여야 할정도라고 하네요. 비단 우리나라 사람들의 문제만이 아니고 외국에서 흘러온 바다쓰레기도 우리의 고민거리가 될수 있을테니까요.

함께 세상을 바꾸는 이야기 「바닷속 케이크」를 통해 우리 아이들이 해양오염에 대한 새로운 인식을 갖길 바래보았답니다.

바닷속 깊고 햇빛이 모래에 닿는 그곳에는 흰동가리, 쥐가오리, 블루탱, 국자가리비, 바다거북, 해마, 왕새우, 복어, 비늘돔, 돌고래, 문어, 곰치, 게 등 굉장히 놀라운 수많은 생명들이 살고 있어요.

저마다 다른 모습으로 살아가는 생명들 틈속에 케이크를 굽는 게가 있네요.

어느날 밤, 엄청 큰 소리와 함께 바닷속에 쓰레기가 쏟아졌어요.  놀란 바다생명들은 모두 얼어붙었지요. 모두들 게가 구워놓은 케이크를 먹으면서 쓰레기에 대한 고민을 나눕니다.
바닷속 생명들은 이 쓰레기들을 어찌 할까요?^^

우리 아이들과 어떻게 하면 환경을 지킬수 있는지 이야기 나누어 보았답니다. 쓰레기를 버리지 않는것도 중요하지만 왠만하면 쓰레기릉 만들지 밀고 재활용을 잘 하고 분리수거도 잘하는 것부터 지켜봐야겠다고 하더군요.

해양오염의 원인인 해양투기를 근절하지 않고서는 깨끗한 바다 만들기는 힘들것 같아요. 그리고 바다에 생명들은 서서히 사라지겠지요.

바다에 버려진 쓰레기들은 해양 환경을 오염시킬 뿐만 아니라 바다생물은 쓰레기에 물들어 인간에게 치명적인 해를 끼치는 악순환이 되풀이되는 결과를 낳게 된답니다.

「바닷속 케이크」는 이런 해양오염의 심각성을 재미나게 잘 그려내고 있어요.  책을 읽으면서 웃고는 있었지만 그저 웃고 넘어갈수 없는 울림을 주는 책이더라구요.  지구 표면의 1/3을 덮고 있는 바다인 만큼 우리 사람들이 소중히 가꾸고 지켜나가야 하지 않을까 생각해보았답니다.

우리가 필요한 산소를 공급해주고 식량자원이 되고 있는 바다를 잘 지켜 더이상 우리가 해를 당하지 않도록 해야할것 같습니다.

바닷속 환경오염에 대한 심각성을 자연스레 깨우칠수 있는 그림책 「바닷속 케이크」를 통해 아이들이 작은 실천으로 환경지킴이가 될수 있는 기회가 되었으면 합니다.