철사 코끼리
고정순 지음 / 만만한책방 / 2018년 12월

잊어야 한다는 마음으로 오늘도 울고 있을 사람들에게 따뜻한 위로를 주고 싶은 고정순 작가의 마음을 담아 그려진 그림책 「철사코끼리」랍니다.

아무나 오를 수 없는 돌산 아래 소년 데헷이 살고 있어요.

날마다 고철을 주워 산 넘어 대장장이 삼촌에게 갖다주는 일을 하는 데헷 곁에는 언제나 아기 코끼리 얌얌이가 있지요. 그런데 어느날 얌얌이가 죽고 말아요. 몇날이 흘러도 눈물을 멈출수 없는 데헷은 철사를 모으기 시작합니다.

데헷은 얌얌이를 닮은 철사코끼리 얌얌이를 만들지요. 항상 함께 하는 철사코끼리 얌얌이때문에 행여 다칠까 사람들이 데헷을 멀리하게 됩니다.

철사코끼리때문에 온통 상처투성이가 된 데헷은 그제야 철사코끼리를 다시 보게 됩니다. 그리고 데헷은 결심을 하지요.

얽히고 섥힌 거대 철사 코끼리는 데헷의 복잡한 마음과도 같을것 같아요. 이별을 어떻게 받아들여야할지 어떻게 정리해야할지 모르는 데헷의 마음이 「철사코끼리」에서 잘 보이더라구요.

보고싶은 마음이 영원히 사라지지 않는다면 정말 살아가기 힘들것 같아요. 철사에 찔려 상처투성이인 데헷처럼 자신이 끝도없는 상처를 받고 있음에도 그걸 모르고 계속 그 마음을 움겨쥐고 있다면 너무도 삶이 힘들어지겠지요.
누군가를 그리워하는 마음을 누가 뭐라할수 있겠어요. 하지만 조금씩 잊어야 하는 것도 있을것 같아요. 이별을 받아들일 준비하는 마음을 가져보라고 얘기하는 그림책 「철사코끼리」였답니다.