미미의 스웨터 - 착한 소비, 환경과 개성을 살리는 재탄생이 좋아요! 그림책은 내 친구 51
정해영 지음 / 논장 / 2018년 11월

겨울임에도 불구하고 미세먼지로 많이 힘든 요즘 환경오염에 대한 우려가 많이 커지고 있는것 같아요. 환경오염이 이처럼 날로 심각해져가는 요즘 시대에 환경과 개성을 살리는 방법을 소개하고 있는 「미미의 스웨터」입니다.

착한 소비, 환경과 개성을 살리는 재탄생이 좋아요!

미미의 스웨터가 작아졌어요. 미미는 자신만의 개성있고 좋은 소재의 스웨터, 가볍고 따뜻하고 어떤 옷과도 어울리는 멋진 스웨터를 골랐답니다.

미미는 날이면 날마디 스웨터를 입었어요. 그러다 그림그리는 도중 옷을 버리게 됩니다. 좋은 수가 없을까요? 미미는 쓰고 남은 천을 잘라 바느질을 합니다.

그리고 미미는 날이면 날마다 천조각 스웨터를 입어요. 어느덧 해지고 늘어지고 줄어든 스웨터가 되지요. 미미는 더이상 입지 못하는 옷들을 하나둘 꺼냅니다. 뭘하려는 걸까요?

뒷쪽에 얼룩진 옷들을 멋지게 고쳐볼수가 있더라구요. 그림책을 읽기만 하던 우리 아이들이라서 그런지 손을 못대더라구요. ㅠㅠ

일반적으로 사람들은 가지고 있는 옷의 20퍼센트 정도만 돌려가며 입는다고 하더라구요. 그래서 옷이 많아보여도 입지 않은 옷이 많아 입을 옷이 없다라고 생각하게 된다네요. 이 대목을 읽는데 왜이렇게 찔리는지.. ㅎㅎ
책 뒷편에 너무도 저렴한 옷, 옷이 생산되는 과정, 똑똑한 의생활을 하는 방법, 버려진 옷의 최후 등 다양한 정보가 소개되어져 있네요. 읽어보면 생각이 많아질것 같아요.

오늘 지인에게 애들 옷을 물려받았어요. 아무런 불평없이 착한 마음으로 물려받은 옷을 잘 입어주는 우리 아이들에게 무척이나 고맙다는 생각이 들었답니다. 우리 아이들이 환경지킴이를 하고 있다는 자부심을 갖도록 해주어야겠어요.

모두들 조금씩만 생활습관을 고친다면 지구의 환경은 우리 손으로 어느정도 지킬수도 있지 않을까 생각해봤답니다.

참!! 책 중간에 보면「미미의 스웨터」에는 유명화가가 그린 명화 패러디가 있더라구요. 어떤 제목의 명화인지 아이들과 찾아봐도 좋을것 같아요.

같이 동봉되어 온 옷장 놀이북을 아이가 좋아하더라구요. 아이만의 개성있는 옷을 만들어 보는 재미를 주어 참 좋았어요.

천을 손수 꿰매고 붙여 정성껏 만든 콜라주 그림이 담겨있는「미미의 스웨터」는 올바른 의생활로 환경을 살리고 나만의 멋을 가꾸라고 알려주고 있어요. 패스트 패션을 ‘맹목적으로 소비’하는 세태를 돌아보며 옷 한 벌의 ‘착한 소비’를 제시하는 사랑스럽고 귀여운 환경 그림책 「미미의 스웨터」였답니다.