도시에 사는 야생 동물 (빅북) - 세계 39개 도시의 동물 지도책 그린북 빅북 시리즈
비키 우드게이트 지음, 강영옥 옮김 / 그린북 / 2019년 1월

6개대륙 세계 39개 도시의 동물들이 수록된 지도책이 나왔네요. 「도시에 사는 야생동물」 에는 말 그대로 각 나라 도시에 사는 야생동물이 무엇이 있는지 상세하게 소개되어 있어요.

처음 그림책을 보고 엄청 큰 사이즈에 놀랐네요.
큰 판형인만큼 그림도 시원시원하게 눈에 들어오더라구요.

북아메리카, 남아메리카, 유럽, 아프리카, 아시아, 오세아니아 6개대륙으로 나뉘어져 세계 39개 도시에 사는 야생 동물들로 구성된 지도책이에요.

★표시된 부분은 각 도시에서 동물들과 자연을 관찰하기 좋은 장소라고 하네요.

책을 보면 각 나라의 대표 도시가 소개 되어져 있고  이렇게 다양한 정보를 한눈에 담은 지도를 배경으로 포유류, 조류, 파충류, 양서류, 어류 등  그 도시에 사는 수많은 동물들이 그려져 있고 소개되어 있어요.
또 동물들의 특별한 공간이라든지 흥미진진한 동물 이야기도 재미를 더하고 있더라구요.
도시근처에 살다보니 작거나 날아다니는 새들이 많이 눈에 띄었어요.
그러나 아프리카는 조금 다르게 맹금류들도 볼수 있었답니다. 그 도시에 가면 무척이나 조심해야할듯 합니다 ㅎㅎ

우리나라 서울에 사는 동물들도 소개되어져 반갑더라구요.
그중 비무장지대에 호랑이가 살고 있을 가능성이 있다는 사실에 놀라웠던것 같아요.

「도시에 사는 야생동물」을 통해 눈에 띄는 몇몇 동물들의 습성이나 생태 또한 알수있어 참 좋았답니다.

초집중하며 「도시에 사는 야생동물」책을 바라보는 우리 아이들이었네요.
우리가 사는 도시에 우리가 알고 있는것보다도 더 많은 동물들과 어우려져 살고 있음에 신기해 하더라구요. 복잡하게 얽혀 마치 정글을 이루고 있는듯한 도시속에서 우리가 살고 있었더라구요.

인구가 증가하는만큼 도시에 사는 동물들도 늘어나고 있다는 사실에도 놀라웠답니다. 수년에서 수백년동안 사람들과 어우려져 살아가고 있는 동물들에게 도시는 그저 우리 인간의 터전이 아닌 동물들의 공간이기도 함을 알려주는 책이었던것 같아요.
아이들과는 사람과 동물이 함께 어울려 살아갈 수 있는 방법에 대해 곰곰이 생각해 보면 참 좋겠다는 생각도 했답니다.

세계 39개 도시 지도와 함께 멋진 야생 동물들을 찾으며 탐험을 떠나 보기를 원하신다면  아름다운 일러스트로 도시를 관찰할 수 있는 동물 지도책「도시에 사는 야생동물」와 함께 해보시면 참 좋을듯 합니다.