도깨비 감투 이야기 속 지혜 쏙
김일옥 지음, 박정인 그림 / 하루놀 / 2019년 1월

옛날옛적 이야기는  조상의 지혜와 슬기를 배울수 있어 참 좋은것 같아요. 도깨비감투 이야기를 모르는건 아니지만 새로운 그림과 내용으로 구성된 그림책이라 색다른 느낌을 받을수 있어 좋은것 같아요.

하루놀에서 출판된 이야기속지혜쏙 시리즈 「도깨비감투」랍니다.

어둑해지면 인간세상에 놀러와 밤새 춤추고 노래를 하는 도깨비들은 새벽닭울음소리에 자기들 세상으로 가는데 그러는도중 가끔 신기한 물건을 떨어뜨리기도 해요.

어느날 이른 새벽, 김서방이 바닥에 떨어진 감투를 쓰고 집에 갔는데 김서방의 마누라가 몰라보는겁니다.
도깨비감투인것을 안 김서방은 감투를 쓰고 이것저것 훔치기 시작합니다. 김서방~ 이래도 되는걸까요?
집에 돌아온 김사방은 구멍난 감투의 구멍을 메우고는 다시 시장에 가서 이것저것 훔치기 시작합니다.

둥둥 떠다니는 먼지 검댕이가  나타나면 물건이 사라지는걸 안 사람들은 먼지를 따라 가다 넘어진 도둑 김서방을 보게 됩니다.
김서방은 어찌될지 책을 보시면 될것 같아요^^

신기하고 재미난 도깨비물건 감투를 보고 우리 아이들 너무 재밌어하며 여러번을 읽더라구요. 실제로 이런 감투가 있으면 어찌할지 물어봤는데 나쁜 짓 안하고 그냥 버릴거라고 하네요. 아깝지 않냐했더니 불길한 예감이 들어서 그런다고 ㅎㅎ
착한 일을 하고 싶다는 말을 듣고 싶었던 저의 마음과는 다른 아이들 마음을 알수 있었어요.

누구나 투명인간이 되면 어떨지 생각해본적이 있는것 같아요. 예나 지금이나 시대가 변했어도 비슷한 생각을 갖고 살아감에는 분명한것 같다는 생각이 들었어요.  「도깨비감투」이야기를 통해 투명인간의 모습을 그려볼수 있어 재미있었던 시간이었답니다.

「도깨비감투」는 입에서 입으로 전해 내려온 옛이야기중 도깨비들이 인간 세상에 떨어트리고 간 신기한 「도깨비감투」를 통해 나쁜 짓을 하면 반드시 그 댓가를 치르게 된다는 권선징악을 가장 잘 보여주는 재미난 옛이야기였던것 같아요.

지나친 욕심을 버리고 자신을 절제할 줄 아는 마음을 배워보는 그림책 「도깨비감투」였답니다.