코딩 - 작전명, 지구를 구하라! 와이즈만 첨단과학 3
최재훈 지음, 툰쟁이 그림, 장윤재 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 11월

와이즈만 첨단과학 시리즈 3번째가 벌써 나왔네요. 저희 아이가 넣치지 않고 보고 있는 너무 좋아하는 책이랍니다.  요즘 코딩이 하고 싶다며 핸드폰 어플 다운받아 놀이식 게임을 하고 있는데 코딩에 대해 자세한 정보를 알수 있는 좋은 기회가 될것 같아요.

미래를 준비하는 어린이가 반드시 알아야할 최첨단 과학의 세계를 알수 있는 첨단 과학기술의 대표 키워드를 쉽고 재미있는 만화로 배울수 있는 기회~~~

유명한 컴퓨터 과학자이자 어린이들을 위한 컴퓨터 교육자 앨런 케이는 미래를 예측하는 가장 좋은 방법은 미래를 발명하는것이라고 얘기했다고 합니다.
미래를 예측할수 없다면 미래를 직접 만들어 볼수 있는 대표적인것이 바로 코딩이라고 하네요.

코딩은 프로그램을 만드는 것이랍니다.
프로그램은 컴퓨터로 할수 있는 모든 작업을 가능하게 해주는 것이에요.
코딩하는 방법을 안다는 것은 내 생각을 표현하고 문제를 해결하고 세상을 좀더 이롭게 발전시킬수 있는 가능성을 얻는것이라고 해요.

유성우 관찰 프로그램에 참가한 구루, 라마, 마르탱은 와이즈만 천문대에서 천문대장의 프로그램 운영체제와 코딩에 대한 설명을 듣는 도중 외계인을 만나게 됩니다.
얼큰이 외계인들은 지적 평균수준이 떨어지는 은하계 생명체를 테스트해서 합격하지 못하면 멸망시키는데  지구 또한 멸망시킨다고 위협을 하며 구루, 라마, 마르탱을 게임볼 속으로 데려갑니다.
코딩을 잘 해야만 위기를 통과할수 있는 친구들~~ 주인공 친구들은 코딩에 사용되는 알고리즘을 잘 파악하고 무사히 지구로 돌아갈수 있을까요? 지구는 구할수 있을까요?

다른 시리즈와 다르지 않게 책 사이사이  코딩과 관련된 여러가지 이야기들이 소개되고 있어 아이들이 코딩에 대해 쉽게 접근할수 있을듯해요.

제가 컴퓨터를 처음 시작했을때만 해도 프로그래밍은 프로그래머들만이 할수 있는 일이었거든요. 복잡한 프로그램 언어를 배워야만 프로그램을 만들수 있는 그런 일이었었는데 지금은 코딩이 누구나 다 알아야할 언어중 하나라고 하는 세상이 오게 되었네요.
우리 아이들은 이제 코딩을 학교 정규과정에서 배우게 될 시기의 아이들이라고 하는것 보면 시대가 정말 너무도 빠르게 급변하는것도 같아요.

4차산업혁명을 얘기할때 이젠 빠져서는 안될 용어 코딩!!
제대로 된 코딩은 자신의 생각과 감정, 창의력과 상상력을 코딩을 통해 자신만의 프로그램, 앱, 소프트웨어, 게임 등으로 나타내는 일이라고 합니다. 4차산업혁명을 이끌 4차원적인 프로그래머가 되기 위해 꼭 필요하고 배워야할 것이 바로 코딩같아요.

너무도 푹 빠져서 보고 또 보는 울 써니더라구요. 벌써 몇번째 보는건지~~중간에 좀비천국이 나오는데 우리 아이는 이부분이 너무 재밌다고 하더라구요.ㅎㅎ

코딩의 핵심 개념을 쉽게 이해하고 코딩의 역할과 코딩을 배워서 무엇을 할수 있는지 알려주는 「코딩 작전명, 지구를 구하라!」는 코딩을 처음 만나는 어린이들에게 좋은 지침서가 될듯 합니다~  쉽고 재밌는 스토리 속에 첨단 과학의 원리까지 익힐수 있는 학습 만화 추천드려보아요^^