어제의 앨리스가 오늘의 앨리스에게 - 여전히 보이지 않지만 아직도 찾아 헤매는 삶의 소중한 것들!
루이스 캐럴 지음, 존 테니얼 그림, 로렌 라번 글 / 북앤펀 / 2018년 12월

어릴적 책으로 보았던 <이상한 나라의 앨리스>는 그저 상상력이 풍부했던 책이었다라는 생각뿐이었던것 같아요. 「어제의 앨리스가 오늘의 앨리스에게」로 새롭게 재탄생한 앨리스 이야기를 통해 그 이야기속 앨리스를 새롭고 다양한 시각으로 바라볼수 있게 되네요.

역사를 배우는 이유가 과거를 되돌아보고 좋은점은 과거를 통해 배우고 불행한 과거는 깊이 되새겨 같은 실수를 하지 않도록 하는데 의미가 있다고 해요.
「어제의 앨리스가 오늘의 앨리스에게」는 아직도 나 자신을 찾지 못하고 방황하는 누군가를 위해서 150년전 앨리스의 순수하고 용감한 상상의 모험을 통해 그 길을 찾아주기 위한 책이랍니다.

"과거를 바꿀수는 없지만 교훈은 얻을 수 있어."

‘이상한 나라의 앨리스’의 원작 출판사, 영국 맥밀란이 펴낸 전 세계 앨리스 팬들을 위한 150주년 특별 에디션 !

「어제의 앨리스가 오늘의 앨리스에게」앨리스 본연의 모습 그대로 오늘을 사는 이 땅의 또 다른 앨리스에게 진정 인생을 ‘나’답게 사는 방법에 대한 조언을 담아 놓은 특별판이라고 해요.
1865년 일곱살의 앨리스가 오랜 시간을 뛰어넘어 현재를 사는 앨리스들에게 꼭 전해주는 말은 무엇일까요?

<이상한 나라의 앨리스>는 기존의 순종적이고 도덕적인 동화와는 달리 허무맹랑한 캐릭터들과 펼쳐지는 모험으로 기존 시대와 고정관념을 뛰어넘는 파격적인 설정으로 최고의 찬사를 받아 베스트셀러가 된 책이라 합니다.

남자도 여자도 아닌, '나'다운 '내'가 되고 싶은 당신을 위한 인생 조언!

말도 안되는 이상한 세상에서 여러 등장인물을 만나면서 올바른 자신의 길을 찾아 불합리한 세상을 용기 있게 맞서는 앨리스의 당찬 모습을 통해 우울하고 힘든 지금의 우리에게 위로와 힘을 주고 있어요.

어느 길로 가도 상관은 없지만 네가 진정 원하는 곳을 찾아 내가 중심인 인생을 만들어 가다보면 어딘가에 도착하게 될거라고 말하는 앨리스.... 안하고 못하는 것이지 세상엔 불가능은 없다고 얘기해주네요.

"남들이 만들어 놓은 지도에서 네가 가고 싶은 곳을 찾지 마."

같은 세상을 살아도 다른 삶을 살아가야 하는 우리이기에 남의 잣대로 내 삶을 맞출 필요가 없는거겠죠. 인생은 비교대상이 아니니까요. 대신에 눈치를 보며 요령껏 열심히 달려가라는 앨리스였어요.

"때로는 남을 불편하게 하는 용기가 필요해."

제가 많이 공감했던 부분이에요. 원하는 바가 있으면 똑바로 말하고, 불평등한 조건은 따져서라도 바로잡아가야한다는 앨리스를 통해 느끼는 바가 많더라구요. 내가 말하지 않고서 누군가 내 마음을 알아주길 바라는게 사실 말도 안되는건데 저는 그러고 있더라구요.
불편해질 관계가 두려워 말할 용기를 잃어버린 내 자신에게 일침을 놓은듯한 말이었던것 같아요.

"불가능한 것을 이루는 유일한 방법은 가능하다고 믿는 거야"

용감한 자가 미인을 얻듯 용감한 자가 멋진 인생을 얻을수 있어요. 불가능하다는 생각을 먼자 버리고  이루고 싶은 고지를 향해 달려가다보면 그 비슷한 근처에라도 가있지 않을까 생각해보았어요.  믿다보면 언젠가는 이루어질수도 있겠지요.

"삶의 최고의 경험은 자신의 흰 토끼를 쫒아 스스로의 길을 만들어 내는 것이라고..."

이상한 나라의 앨리스가 오랜 시간을 넘어 현재 나에게 꼭 해주고 싶은 주옥같은 말들로 가득찬 「어제의 앨리스가 오늘의 앨리스에게」를 읽으면서 삶의 지혜와 용기와 방법과 교훈을 얻을수 있어 참 좋았답니다.
누구도 쉽게 가르쳐주지 않는 여자로서 자존감 있게 사는 법과 삶에 대한 최고의 인생 조언이 담긴 책이었습니다.