GO GO! JOB월드 - 4차 산업 혁명 시대 미래 직업 대탐험
한상근 지음, 이한울 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 11월

요즘 심심찮게 듣는 얘기가 현재의 직업이 미래에 가면 거의 대부분이 없어진다고 하더라구요.
4차산업혁명시대에 살고 있지만 그 의미 조차도 제대로 모르는 저같은 경우엔 더더욱 불확실한 미래를 아이들에게 어떤식으로 얘기를 해줘야할지 그리고 어떤 미래를 꿈꾸게 해줘야할지 무척이나 고민이 되었어요.

예전같이 공부만 잘하면 된다는 식의 교육은 이제 통하지 않는것 같아요.

미래엔 1개의 직업이 아닌 다양한 직업을 갖고 살아가야 한다니 아이들에게 그저 공부만 잘하라 할수도 없고 아이들이 좋아하고 잘하는걸 찾아서 꿈을 쫒도록 해줘야할텐데 그게 참 어렵다라구요.

자유학년제 진로탐색필독서 「GO GO! JOB월드」 는 어느정도 조그만 답이라도 찾아줄것 같았어요.

이 책은 4차산업혁명 시대에 빠르게 급변하는 직업의 세계를 연구하여 미래 유망직업과 미래 이색직업을 잘 소개해주고 있어요.
10년후 우리 아이들이 살아갈 새로운 세상에서 자신의 꿈을 이루기 위한 준비를 위해서도 미리 알아두면 참 유용할것 같아요.

차례에서도 볼수 있듯이 책 전체를 다 읽기보다는  본인의 적성에 맞게 찾아가며 책을 읽어내려가면 좋겠더라구요.

컴퓨터를 좋아하는 친구, 비교분석 잘하는 친구, 상상력과 창의력이 뛰어난 친구,  궁금한게 많은 친구, 공감과 소통이 잘되는 친구 등 내 직업 능력과 흥미 유형에 따라 미래 직업 능력 검사지와 나의 흥미 유형검사지를  직접 체크해 나가면서 나에게 적합한 직업을 찾아가면 된답니다.

그러나 너무 맹신하진 말라고 하네요. 성장과정에 있는 아이들의 경우 계속 그 능력이 달라질수도 있으니까요. 그리고 검사 결과가 성공을 보장하지도 않는다는 점도 잘 설명해주고 있더라구요.

어른인 저도 궁금해서 따로 체크해봤는데 직업능력검사가 특별히 뛰어난건 없네용~ ㅎㅎ 예술분야를 좋아해서 그런지 예술형A으로 나오더라구요.

각자가 맞는 능력과 흥미를 살펴본후 미래의 직업을 찾아 가면 된답니다.

내용을 보면 미래의 직업 세계를 컴퓨터월드, 크리티컬 월드, 크리에이티브 월드, 콜라보 월드, 큐리어스 월드, 커뮤니 월드 등 총 8개 분야로 나누어 현재의 직업부터 미래의 이색직업까지 자세히 소개되어 있어요.
각각의 직업인은 어떤 일을 하는지 어떤 배경으로 등장할지, 그 직업을 갖는데 필요한 지식이 뭔지 준비방법과 전망까지 세세하게 나온답니다.

미래 인공지능과 로봇이 함께 공존하는 세상에서 사람만이 할수 있는 일을 찾아가야 하는 일이기 때문에 그에 맞는 준비는 꼭 필요하다고 생각이 들어요. 「GO GO! JOB월드」는 각자 좋아하는 분야에서 미래의 직업을 탐색하고 발전해나갈수 있는 방향을 어느정도 제시해주고 있어 참 좋았던것 같습니다.

아직 우리 아이들은 어려서 자세히는 잘 모르겠지만 앞으로 구체적인 직업을 꿈 꿀때 「GO GO! JOB월드」가 우리 딸들의 미래를 잘 설계해 줄수 있었으면 하는 바램도 가져봤답니다.

10년 뒤 나는 무엇을 하고 있을지에 대한 명쾌한 해답을 주는 국내 최초로 직업 전문가가 알려주는 미래 유망 직업 가이드 「GO GO! JOB월드」를 추천해봅니다.