뉴 비주얼 백과 1~3 세트 - 전3권 뉴 비주얼 백과
에밀리 보몽 외 지음, 마리 크리스틴 르마예우르 외 그림, 허민 외 감수 / 서울문화사 / 2018년 11월

서울문화사에서 출판된 뉴비주얼 백과 시리즈가 나왔네요.  뉴비주얼백과 시리즈는 프랑스 대표 출판 그룹인 플뢰뤼스사의 교양백과인데 전 세계에 2500만 부 이상의 판매를 기록한 베스트셀러 시리즈라고 합니다. 전 세계 35개 언어로 출간되어져 있대요.

뉴비주얼백과는「놀라운 공룡과 선사시대」, 「신비한 우주」,「신기한 자동차」총 3권으로 구성되어져 있어요.

3권의 책이다보니 취향이 다른 두 딸램이 책 선택도 역시나 다르네요.

별이 관심많은 워니는 「신비한 우주」를 골랐는데 책을 넘기다 블랙홀에 멈춰 특히 집중을 하며 보더라구요.  블랙홀이 너무 무섭다면서도 감탄사 연발하며 별을 삼키는 사진에 시선을 고정시켰어요.
책을 보니 블랙홀이 전개되는 과정이 예쁜 사진과 함께 자세한 설명이 되어져 이해하기 쉬웠어요.

태양의 흑점을 보며 과학과에서 직접 봤다는 흑점을 떠올리기도 하더라구요. 역시 경험을 바탕으로 깔고 책을 보게 되니 그 시너지가 더욱 커지는듯 했어요.

태양계에서 행성의 순서는 알고 있는데 크기순은 잘 모르잖아요. 행성의 지름길이로 본 행성의 크기순이 차례대로 나와있어 좋았던것 같아요.

책 뒷쪽으로는 우주에 관한 독후활동 퀴즈가 준비되어져 있답니다. 신비로운 우주이야기를 읽고 난 후에 재밌는 퀴즈를 풀어보면 앞에서 공부한 내용이 제대로 파악이 될듯 하고 모르면 다시 찾아보면 좋을듯 합니다.

그리고 우주와 관련된 어려운 용어들이 잘 설명되어진 낱말풀이도 참고하면 많이 도움이 될것 같아요.

생생한 사진들과 일러스트가 가득한「신비한 우주」대백과를 보며 밤하늘의 별은 어떻게 태어났는지, 지구는 왜 태양을 도는지, 태양계에서 가장 큰 행성은 뭔지, 최초로 우주여행을 떠난 사람은 누군지 등신비로운 우주에 관한 다양한 궁금증을 해결할수 있을듯 합니다.

공룡은 원래 워니가 더 좋아하던데 그새 관심사가 바뀌었나 우주책에 밀린 관계로 울 써니는  「놀라운 공룡과 선사시대」를 보더라구요.

울 써니는 진화에 관심이 많았어요. 예전같이 공룡의 종이나 형태보다는 진화부분을 보는걸 보니 생각이 좀 커진듯했어요.

매머드와 공룡이 공존했을거라고 생각했던 워니는 책을 통해 시대가 다름을 알게 되었어요.
아마도 아이스에이지란 에니메이션을 보며 동시대에 살았을거라 생각했었던것 같아요.
책을 통해서 제대로 된 지식을 정립할수 있어 좋았네요.

구석기 뗀석기를 읊어대던 울 아이들 선사시대 사람들의 모습을 보면서도 그리 어색하게 보진 않더라구요. 책에는 구석기 신석기로 구분되어져 있진 않았지만 어느 시대인지는 그림을 보더니 대충 알고 얘기를 하더라구요.
「놀라운 공룡과 선사시대」는 역사시대의 시작까지 나와있네요.

책 뒷쪽에는「신비한 우주」와 마찬가지로 본문의 내용을 머릿속에 정리할수 있도록 독후활동 퀴즈가 준비되어져 있어 마무리하기 좋더라구요.

「놀라운 공룡과 선사시대」는 공룡부터 고대동물 또 인류까지 공룡과 선사시대에 관한 다양한 정보를 주제별로 소개하고 있어요. 생생한 그림과 자세한 설명으로 쉽게 이해할수 있도록 초등 교과속 과학개념을 다루고 있네요.

「신기한 자동차」는 남자아이들의 관심이 많은 분야여서 남아들이 특히 좋아할것 같네요.

자동차는 어떻게 만들어지는지, 최초의 자동차는 무엇인지, 최고 빠른 자동차와 긴 자동차는 무엇인지, 미래의 자동차의 모습까지 다양한 주제를 바탕으로 생생한 사진과 그림과 설명을 통해 자동차의 역사와 미래를 알수 있을것 같아요.

미래 자동차를 보며 이게 자동차냐고 묻던 워니였어요.  그러면서 본인 나름의 자동차 특징을 상상하더라구요. 미래의 자동차는 하늘과 바닷속을 넘나든다는 둥 갖고 싶다는둥~~

마찬가지로 책 뒷쪽에는 독후활동을 위한 퀴즈와 낱말풀이가 나와있어요.

「신기한 자동차」이 책은 어린이들의 이해를 돕기 위해 쉬운 설명과 쉬운 용어로 자동차에 관한 다양한 지식정보를 제공하고 있어 미래 자동차 전문가를 꿈꾸는 아이들에게 흥미와 관심을 이끌어낼수 있겠더라구요. 신기한 자동차에 관한 궁금증도 풀고 상상력도 길러질수 있답니다.

뉴 비주얼백과 시리즈는 국내외 전문가의 감수로 제작된 백과랍니다. 이 백과의 특징은 초등학생 눈높이에 맞춘 낱말풀이와 알찬 독후퀴즈 활동으로 다양한 정보를 정리할수 있고 무엇보다 초등교과와 연계된 도서여서 더욱 좋은 백과였답니다.
뉴 비주얼백과 시리즈를 통해 아이들의 지식수준을 높여주면 참 좋을듯 합니다.