개념연결 만화 수학교과서 초등 2학년 개념연결 만화 수학교과서
최수일.김남준.이재영 지음, 김석 그림, 전국수학교사모임 초등수학사전팀 원작 / 비아에듀 / 2018년 12월

수학을 만화로 알려줄수 있다는게 저에겐 신기하고 고마운 책이더라구요.

만화책 사랑 울 써니를 위한 「개념연결 만화 수학교과서」2학년입니다.

「만화 수학교과서」는 전국수학교사모임 초등수학사전팀에서 아이들에게 수학적 개념을 손쉽게 설명해주기 위해 개념학습에 주목한 선생님들의 4년간의 노력으로 만들어졌다고 해요.

그러다 보니 아이들에게 더 쉽게 다가갈수 있도록 만화형식을 빌린것 같아요.
다행이도 학습만화를 너무 좋아하는 울 써니에게는 이제 가까이 지내게 될 책이 되겠지요.

77개 핵심 질문과 개념이 수록된 2학년 수학완전정복 교과서에요.

2학년을 마무리 해야하는 이 시점에서 3학년에 대비하기 위해 꼭 필요한 책이더라구요.
2학년 기초를 잘 닦아놔야 3학년이 편할테니까요.

먼저 목차가 2학년1학기에 배운 부분만 나오더라구요. 중간부분부터 2학기목차가 수록되어져 있어요.

내용을 보면 단원명, 주제어, 대표질문, 그리고 개념들이 소개되어져 있어요.
대표질문은 초등학교 2학년들이 가장 어려워하는 질문 77개를 모아놓은거라고 해요. 수학공부를 하면서 생기는 질문이나 문제를 푸는 상황에서 바로 나오는 구체적인 질문들로 이루어져 있어요.
대부분 어려워 하는 부분이 비슷하기 때문에 어려운 이 부분만 잘 파악하고 넘어간다면 수학적 개념이 잘 잡힐것 같았어요.

거의 첫페이지부터 울 써니가 이러더라구요.
"엄마 웃기지 않아? 빼야하는데 더하고 있어~~ ㅎㅎ"
전 내용도 모르는데 조잘조잘 하네요.
 역시나 매 장마다 그려진 만화 삽화가 너무 좋은가봐요.

이미 배운 부분이어서인지 술술 읽어내려가더라구요. 어렵진 않은거봐요. 제가 보더라도 이해하기 쉽고 재밌게 잘 설명되어져 있어요. 2학년 초기에 알았으면 더 좋았을걸 그랬어요..

「만화 수학교과서」는 개념학습을 통해 수학이 어려운 아이들이 쉽게 다가갈수 있으며, 만화로 읽는 수학이다보니 수학에 재미를 더하고  더불어 자신감도 상승시켜줄것 같아요. 또 일상속에 숨어 있는 수학을 찾아주어 수학적 지식을 심어주고 있어요.

2학년 아이들에겐 최고의 수학복습서가 될것 같네요. 그리고 내년에 2학년이 될 우리 둘째에겐 내년에 참고서로 활용하면 좋겠다는 생각을 했답니다.

겨울 방학 동안「만화 수학교과서」로 탄탄한 수학정복을 꿈꿔보세요~