배틀 사이언스 : 빅데이터 - 빅브라더의 숨겨진 비밀! - 와! 이토록 재미있는 미래과학상식 배틀 사이언스
김현수 지음, 뭉선생 외 그림 / 동양북스(동양문고) / 2018년 10월

4차 산업혁명이 가져올 거대한 변화속에서 빅데이터의 역할은 무엇일까요?

4차산업시대에 도래하면서 함께 알아야하고 익숙해져야할 것이 바로 <빅데이터>지만 막연하게만 알고 있지 뭐라 설명할수 없는 부분이기도 하네요.

앞써 우리 써니는 3D프린터나 사물인터넷을  통해 미래과학상식을 어느정도 머리에 익혀둔 터라 빅데이터를 조금은 알고 있는듯 하였고 수월하게 책을 읽어내려가더라구요.

초등학생이 꼭 알아야 할 4차 산업혁명 대비 필독서 <배틀 사이언스> 과학만화 시리즈빅브라더의 숨겨진 비밀! 「배틀 사이언스 빅데이터」입니다.

이야기의 줄거리는 의외로 간단합니다.
한가온의 아버지이자 세계 최고의 빅데이터 분야 과학자 한상일 박사가 과학의 힘으로 권력을 잡고 세상을 움켜쥐려하는 매드 사이언티스트 최면술의 음모에 빠져 빅데이터 빌리지로 잡혀갑니다.
그런 아버지를 구하고자 한가온은 정의감이 넘치는 친구 강마루와 의리의 사나이 나용석과 함께 빅데이터 빌리지로 찾아갑니다.
박사를 구하러 가는 중간중간 친구들에 의해 생중계된 인터넷방송으로 인해 결국 최면술의 음모가 밝혀지게 되고 한가온의 아버지도 구하게 됩니다.

책을 읽다보니 중간중간 유익한 정보가 잘 나와있더라구요.  우리 아이는 지식정보코너보다도 만화속에만 관심있게 보는터라 만화안에도 이래저래 다양항 정보를 소개해주고 있어 더 좋았던것 같아요.
참 빅데이터의 공통적 3가지 구성요소는 규모Volume, 다양성Variety, 속도Velocity라고 한답니다. 저도 공부 많이 하네요^^

「배틀 사이언스 빅데이터」속 최면술은 빅데이터를 악용하여 돈을 벌고 세계를 지배하려 들지만 빅데이터로 여러 가능성을 미리 예측해서 편리하고 유용하게 잘 쓰여지고 있더라구요. 미국에서는 범죄유형데이터를 분석해서 후속범죄가능성을 예측하기도 하고, 영국에서는 교통의 흐름을 파악하는데 유용하게 쓰여졌으며 미국의 경우 누적된 기상데이터로 다가올 자연재앙에 대비하기도 했다는군요.
물론 우리 나라도 교통정보를 파악하는등 다양하게 활용하고 있다고 하네요.
질병과 범죄 예방에도 활용되고 있는 빅데이터 정말 대단하더라구요.

만화 중간중간에 사이언스 지식탐험이 소개되어져 있는데 다양하면서 좀더 세세한 정보를 제공해줍니다.
빅데이터에 관한 개념과 종류들, 빅데이터의 공통적 3가지 구성요소에 새로 추가된 요소들, 빅브라더, 데이터과학, 4차 상업혁명과 인공지능, 빅데이터의 활용, 빅데이터가 여는 미래 등 지식정보가 잘 수록되어져 있답니다.

우리 큰애 써니는 자세도 안바꾸고 순식간에 책을 읽어내려가네요. ㅎㅎ

빅데이터는 다가오는 4차 산업혁명을 선도할 중요한 기반이자 기술이랍니다.
컴퓨터의 발명과 인터넷의 확산, 스마트폰과 테블릿 PC등 모바일 기기의 발전으로 어마어마한 양의 데이터가 넘쳐나고 있고 이런 자료들이 모여져 빅데이터를 만들게 되었지요. 언제든 그 안에서 자료를 찾을수도 있는 편리한 세상이 되었답니다.
그런데 단순히 크고 많은 양의 데이터만이  흩어진 자료를 모아 분석하고 중요 정보를 찾아내는 기술과 그 정보를 가지고 새로운 가치를 창조해 내는것까지가 빅데이터라고 하네요.

책을 읽다보니 핸드폰에 불필요한 광고이면서 내가 필요로 하던 광고가 자꾸 뜨게 되는데 쇼핑몰에서 검색했던 자료들이 수집되어져 내가 필요로 하는 광고를 띄워보내게 되는거더라구요.
편리해보이는 장점도 있겠지만 왠지 내 취향이나 정보들이 누군가에 의해 수집되어져 있다는 사실에 그리 유쾌하지는 않더라구요.

4차산업혁명시대에 쏟아져 나오는 다양한 용어들중 자주 등장하는 빅데이터 이제는 꼭 알아야겠더라구요.
빅데이터를 이해하는데 「배틀 사이언스 빅데이터」가 큰 도움이 되었던것 같습니다.
학습만화를 좋아하고 4차산업에 관심많은 큰아이에게 큰 선물이 되었네요.

초등학생이 꼭 알아야할 미래과학이자 글로벌 인재육성진흥협의회 추천도서 「배틀 사이언스 빅데이터」로 아이들에게 과학에 눈을 뜨게하고 미래를 대비해보도록 하면 어떨가 생각해봅니다.