눈이 먹는 건강 - eye 건강해 eye 행복해
임상진.차민욱 지음 / 북스고 / 2018년 11월

올 초여름 아이들과 어떤 축제에 갔다가 우연히 시력을 재보았는데 울째 워니가 한쪽 시력이 안좋게 나오는걸 보고 깜짝 놀래 안과에 다녀왔답니다.
작년에 유행성결막염으로 온 가족이 고생한적 있는데 그때 바이러스에 의해 생긴 상처같다는 생각이 들더라구요.
여하튼 그 뒤로 안경을 쓰게 된 둘째 워니를 보니 미리 시력체크를 해주지 못하고 방치해왔던게  안쓰럽고 미안했답니다.
보통은 나빠진 시력이 원래대로 잘 돌아오진 않는다는 얘기도 있어 절망적이기도 했지만 안경으로 교정해서 쓰고 다니다보면 조금씩 나아질수도 있다는 희망적 얘기를 안과의사샘이 하셨기 때문에 그 실낱같은 희망을 보며 저 나름의 최선을 다해보았네요.

눈에 좋은 결명자차를 끓여 계속 마시고 잘 알지는 모르지만 눈굴리기 운동도 시켜주었어요
그러나 그게 얼마나 효과가 있을까요.

「눈이 먹는 건강」을 읽으며 더 나빠지지 않기를 바라는 마음모아 책을 펼쳐보았답니다.

스마트폰이 대중화 되면서 어른은 물론이고 아이들에게까지도 너무 많은 혹사를 당하고 있는 <눈>이지만 저도 마찬가지로 눈에 대한 관리는 소홀한것 같아요.

「눈이 먹는 건강」은 평생 늙지 않고 건강한 눈을 만들수 있는 비법이 소개되어 있어요.
건강한 눈을 위한 30일 트레이닝과 눈에 좋은 요리 50가지가 소개되어져 있는데 이제 노안이 시작되고 있는 저희 부부와 더 나빠지지 않기 위해 노력이 필요한 두딸이 같이 트레이닝을 하고 싶었답니다.

「눈이 먹는 건강」중  ⟨눈 건강 편⟩에는 닥터 셰프라고 불리는 세프이자 안과 전문의인 임상진 박사가 노안과 젊은 노안, 블루 라이트에 대한 내용과 근시, 난시 등의 시력에 대한 상식, 콘택트렌즈와 눈 질환과, 그 치료법 등 눈에 대한 모든 것을 다루고 있어요.

목차를 읽다보니 제가 해당하는 부분이 궁금해서 먼저 읽게 되더라구요.

얼마전에 눈꺼풀 근육이 떨려서 마그네슘부족인가보다 하고 그냥 무심결에 넘어갔았거든요. 예전에도 이러다 말았으니까 괜찮아지겠지 했는데 책을 보니 주요 원인이 스트레스와 피로라고 하네요. 40~50대에 가장 심하고 빈번하게 나타난다구요.
이 증상이 오래토록 지속되거나 빈번하다면 전문가의 상담이 필요하겠지만 무엇보다 충분한 숙면과 금주, 금연이 좋다고 합니다.
제가 그뒤로 잘 쉬었을까요? 금새 없어져 정말 다행이에요.

스트레스와 누적된 눈의피로, 과도한 근거리작업, 스마트기기의 주범으로 45세 이전에 노안진단을 받는 젊은 노안이 증가하고 있다고 해요.
그러다보니 과거엔 50분독서에 10분 눈을 쉬게 해주면 됐지만 요즘은 10분에 1분 혹은 그보다 자주 눈의 피로를 풀어주어야 한다는 얘길듣고 참 놀랐던것 같아요.

<눈이 나이들고 있는 정도>를 나타낸 표를 보니 그래도 아직은 안심이지만 정말 눈관리 잘해야겠단 생각이 들었어요.

블루라이트가 안좋다는 얘기가 있어 한동안 블루라이트차단 스마트폰앱을 깔아쓰곤 했었지만 지금은 하질 않거든요. 물론 블루라이트가 수면을 방해하는건 사실이니 꼭 앱을 깔진 않더라도 밤늦게 하는 스마트폰은 자제할 필요성을 느꼈답니다.

눈 검진 시기도 잘 알아두면 좋을것 같아요.
3살부터 1년에 1번씩, 20살부터는 2~3년, 40살 상부터는 1년에 한번 녹내장을 비롯한 검진을 반드시 받아야 한다네요.
그간 무심하게도 제 눈을 검사해볼 생각은 못했었는데 이번 기회에 녹내장 검사한번 받아봐야겠어요.

이밖에 「눈이 먹는 건강」은 눈에 대해 잘못 알고 있는 여러가지 상식을 O, X로 설명해주고 있어요.

저에게 가장 눈에 들어왔던 사실은 라식수술을 받으면 노안이 빨리온다는 사실이 잘못된 사실임에 그래도 다행이랑 생각을 해봤답니다.

잘못된 상식만 바로 잡고 알고 있어도 눈건강을 지키는데 많은 도움이 될거란 생각이 들었습니다.

앞써 눈건강을 지키는 방법과 눈에 관한 상식들을 지식적으로 소개했다면  차민욱 한식요리가가 소개하는 눈에 좋은 식재료와 레시피를 담은  ⟨트레이닝&레시피 편⟩에는 눈의 피로를 풀어주고 건강한 눈을 만들기 위한 트레이닝 30가지와 건강한 눈을 위한 다양한 요리들이 소개되어져 있어요.
눈에 좋은 식재료 및 영양소와 눈 질환에 맞춘 50가지 레시피도 소개되고 있어요.
눈건강을 지키기 위한 실전편 같더라구요.

트레이닝 1번부터 하나씩 따라해보았어요.
눈피로푸는법,  마사지하는 방법, 피로 풀기, 눈꺼풀청소, 눈깜짝이기, 한점 집중, 째려보기 등 다양한 트레이닝이 소개되어 있었답니다.

만원짜리로 눈의 나이를 테스트 할수 있더라구요.
저는 노안이라 생각하고 있었는데 왼쪽 은박나래 <한국은행10000> 이라는 글씨가 보이는게 20대 눈이라는 얘기에 미소가 절로 생기더라구요. "아직 20대눈이다. 아싸~~"^^

오랜만에 보는 매직아이였네요. 매직아이보는것도 눈건강에 도움이 되나봐요.
예전엔 쉽게 봤었는데 시간이 조금 걸렸지만 그래도 정답확인했어요~~
우리 아이들은 도저히 안보인다며 볼때까지 책을 안줄 기세였어요. ㅎㅎ

또 우리 아이들은 눈으로만 열심히 알파벳을 찾아가며 순서대로 읽기도 해봤답니다.

앞으로 책을 늘 옆에 두고 생각날때마다 트레이닝 해봐야겠어요

미국 타임즈가 선정한 세계 슈퍼푸드에는 귀리, 블루베리, 녹차, 마늘, 토마토, 브로콜리, 아몬드, 적포도주, 시금치, 연어가 있어요. 황산화요소가 들어 있는 이 슈퍼푸드가 눈건강에도 많은 도움이 된다고 해요.
또 블루베리, 빌베리, 아로니아, 카시스, 가지, 포도 등 진한 색의 식재료가 눈에 특히 좋다니 잘 기억해둬야겠어요.
눈 영양소로는 많이 알려진 루테인과 오메가3, 비타민 등 다양하더라구요.
식재료도 다양하게 소개되어져 있는데 몸에 좋은 식품들로 알려진것들이 대부분이어서 골고루 충분히 음식을 잘 섭취한다면 눈건강까지 챙길수 있지 않나 생각이 들었어요.

마지막으로 건강한 눈을 위한 맛있는 요리 레시피가 소개되어 있어요.
 채소 곡류편과 생선 해산물편, 각종 육류, 과일 견과류 총 4편으로 나뉘어져 여러가지 레시피로 된 요리가 선보이고 있었어요.
맛난 요리 해먹고 눈건강을 지킬수 있었으면 좋겠습니다.

뒷장에 시력검사표가 나와요.
오늘 시력검사좀 해봐야겠네요.^^

100세 시대를 책임질 건강한 눈의 모든 것!

눈에 대해 제대로 알고 제대로 관리해서 노년까지 밝은 세상을 볼수 있기를 바래본다면 「눈이 먹는 건강」책과 함께 하시는건 어떠실까요?^^