아주 특별한 책 잔치 저학년 책이 좋아 3
최은영 지음, 유설화 그림 / 개암나무 / 2018년 11월

우리 아이들은 자신의 꿈을 이루기 위해서 얼마만큼 노력하고 있을까요?

「아주 특별한 책잔치」는 꿈을 이루기위해서는 노력이 필요함을 보여주는 책이에요.

어느 잡지사 공모전에서 상받은 적이 있는 봉작가는 자신이 쓴 동화책이라면 금새 유명해질거라 자신하지만 현실은 다르게 봉작가의 원고는 번번히 출판사에서 퇴짜를 맞아요.

한편 숲속 동물친구들이 저마다 책속 주인공이라며 책잔치에 초대받아 모두들 바쁘게 아름드리 도서관으로 향하고 있어요. 그런데 하늘다람쥐 하다는 초대장을 받지 못해 억울하고 분한 마음에 도서관장에게 따지러 도서관으로 향해요. 그렇지만 동화책의 주인공이 아닌 하다가 설자리는 없어보여요.

살림이 궁핍한 봉작가는 책잔치에서 달고나를 팔생각이었지만 달고나만 있다면 책잔치의 주인공이 될수 있다는 하다의 말에 끌려 아름드리 도서관으로 향합니다.

그러나 봉작가와 하다로 인해 도서관 축제마당은 엉망진창이 되버립니다.

너무도 주인공이 되고 싶은 하다에게 봉작가는 말합니다.

"주인공은 아무나 하는게 아니야. 위험한 순간에도 포기하지 않고 끝까지 노력해야만 어린이들의 마음을 사로잡는 주인공이 될수 있다고!"

봉작가는 엉망이된 책잔치를 모두가 만족하는 아주 특별한 책잔치로 만들수 있을까요?^^

☆☆☆☆

2학년인 큰 아이는 금새 읽고 재밌다고 하던데 아직 글밥많은 동화책이 버거운 1학년 딸아이에게도 꼭 읽혀주고 싶어서 직접 그림책을 읽어주었어요. 중간에 너무 힘들어 쉬었더니 이어서  딸아이가 읽기도 했구요. 번갈아가며 읽어내려갔는데 그래도 생각보다 오래걸리지 않고 완독할수 있어서 뿌듯하더라구요.
이 글밥많은 동화책을 다 읽었다는 뿌듯함은 딸애도 느꼈던것 같아요.

그리고 무엇보다도....
막연하게 꿈을 꾸고 쉽게 꿈을 바꾸는, 아직은 너무도 어린 우리 아이들에게 꿈꾸는 것도 중요하지만 그 뒤에 노력이 뒷받침 되어야 함을, 노력의 중요함을 일깨워주고 싶었는데 책을 읽고나서 어느정도 이해를 하는듯 보이더라구요.

「아주 특별한 책잔치」는 유명한 동화작가가 되고픈  봉작가와 책속의 주인공을 꿈꾸는 다람쥐 하다를 통해 꿈을 이루기 위해서는 노력이 무엇보다도 중요함을 보여주고 있어요.

"세상에 단 하나뿐인 꿈을 위해서
얼마만큼 노력하고 있나요?"라는 작가의 말처럼 한번쯤 꿈을 위한 나의 노력을 점검해볼수 있는 시간을 갖어보면 좋을듯 싶어요.

꿈을 꾸는것은 쉽지만 그 꿈을 이루기 위해서는 노력이 필요하지요. 진심으로 원하는 것이 있다면 노력해서 얻어야 더욱 보람도 있고 성취감도 느낄수 있고 그 꿈에 한발짝 더 가까워 질수 있을것 같아요.

「아주 특별한 책잔치」잘 읽었습니다.