사자와 소년 스콜라 창작 그림책 78
김성진 지음, 이수연 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2018년 10월

전쟁이 주는 고통은 어느 누구에게나 참으로 처참한것 같아요.
전쟁이 없는 세상이 만들어져야 하는데 말이죠.

그런데 힘이 없어 어쩔수 없는 전쟁을 치르게 된 나라가 있어요. 우리나라도 그중 하나겠지요.
이런 일을 당하지 않게 힘을 기르는게 우리 세대가 해야 할 몫이고 우리 아이들에게 물려주어야 할 큰 숙제 같아요.

「사자와 소년」은 힘이 없어 다른 나라에 무참히  짓밝히고 급기야는 전쟁까지 휘말리게 되는 가슴아픈 이야기가 담겨져 있어요.

어린 사자를 꼭 껴안은 소년이 있어요. 아마도 태어날때부터 같이 한 사자와의 사이같아 보여요. 이토록 평온하기만 한 소년에게 무슨 일이 일어나는 걸까요?

이 그림은 전쟁중에 한 군인이 어느 도시의 궁궐 동물원에서 자신이 본 것을 그린 그림이래요.
너무도 앙상한 사자와 그 옆에 쓰려져 죽은 소년이에요.

「사자와 소년」은 이 그림의 사연을 그리고 있어요.

어느 나라 궁궐이 그 이웃의 침략국에 의해 정원내가 갑자기 동물원으로 변했어요.

세월이 흐른후 그 나라는 전쟁에 휩싸였고 동물원내는 아수라장이 되고 말았어요.

동물원내의 한 소년은 사육사 아버지만큼이나 동물을 무척이나 사랑해요.

그런데 그 알수 없는 전쟁속에서  동물들을 죽이라는 명령이 떨여져요.

몇몇 동물들은 사육사에게 죽임을 당하지만 소년의 아버지는 동물원에 남아 남겨진 동물들의 먹이를 찾아헤매다 결국은 죽게 되요.

알수 없는 전쟁속에서 아버지를 잃고 알수 없는 고통속에 홀로 방치된 그 소년은 아버지의 남겨진 일이 자신이 해야할 일임을 알아요. 그 어려운 일을 감당하며 지내가 결국 소년 또한 죽음을 맞이해요.

전쟁이 끝나고 궁궐 동물원내 살아있는 동물들은 새로 지어진 다른 동물원으로 옮겨지고  그 동물원에는 사자와 소년의 조각상이 그곳을 지키고 있어요.

마지막 메세지가 참 와닿네요~~

전쟁은 참혹하다.
       그러나 전쟁이 파괴할수 없는 것이 있다.

☆☆☆

우리 역사를 아는 분이라면 아마도 짐작할거에요. 이 책의 시대적 배경이 우리 나라라는 것을...

힘이 없어 나라를 빼앗기고 광복도 제대로 느낄새도 없이  전쟁으로 고통을 받았던 안타까운 이 상황이 우리나라였다는 사실을 요즘 아이들은 상상도 못할것 같아요.

역사공부를 요즘 하고 있어서인지 일제 강점기같다고 얘기하는 우리 큰 아이.....
우리 큰아이는 읽고 너무 슬프다고 하더군요.
 그냥 전쟁이 무섭고 싫다고 하네요.
고양이를 좋아하는 큰아이는 그런 전쟁 상황에서는 고양이를 데리고 도망갈거라고 말하더군요.
이런 천진 난만한 아이들에게 전쟁이란 경험을 결코 겪게 해서는 안되겠죠^^

「사자와 소년」은 식민지의 아픔과 전쟁의 고통을 겪는 역사가 담긴 이야기에요.
이 이야기를 통해 우리의 아픈 역사를 되새기는 시간을 갖게 되면 좋을 것 같아요.
역사를 배우는 이유가 아픈 과거를 되풀이하지 말자는 이유가 아니겠어요.
지금은 아픈 전쟁이 아닌 평화가 꼭 필요함을 알아야 할때가 아닌가 생각이 듭니다.

전쟁이야기가 풀기 쉽지 않은 소재인데 그림책의 힘을 빌어 아이들에게 전해줄 메세지가 있다는게 참으로 다행인것 같아요. 그런 면에서 안타깝고 슬프고 아픈 전쟁이야기를 잘 그려내고 있는「사자와 소년」적극 추천합니다.