나도 아빠처럼 될 거야! 아빠처럼 엄마처럼 1
루시 프리가드 지음, 김지연 옮김 / 세용출판 / 2018년 10월

아이한테서 아빠처럼 되고 싶다는 얘기를 들으면 얼마나 좋을까요?  그만큼 아이가 부모를 인정해준다는 느낌이 들어 참 뿌듯하고 행복할것 같네요.

「나도 아빠처럼 될 거야!」속의 아빠는 어떤 모습의 아빠여서 아이가 그리 닮고 싶어하는지 참 궁금했답니다.

커서 어른이 되면 우아한 발레리나, 똑똑한 기관장, 용감한 해적이 되고 싶다는 아이들과는 달리 주인공 꼬마너구리는 아빠가 되고 싶대요.

아빠는 무시무시한 괴물도 잘 물리치고, 롤러코스터도 잘타고, 기발하며, 목소리흉내도 잘낸대요. 그런 아빠처럼 되고 싶은 꼬마 너구리는 얼른 어른이 되고싶은가봐요.

아빠는 꼬마너구리가 어떤 상황, 어떤 모습일지라도 언제나 사랑할거라고 말해주신대요.
그리고 실수도 실패도 괜찮다고 말해요.

여전히 생일잔치를 너무도 좋아하는 아빠너구리~
어린이처럼 노는 것이 재미있는 일이라는걸 아는 아빠이기에 꼬마너구리는 아빠처럼 되고 싶은가봐요.

꼬마 너구리 눈엔 아빠가 그저 아이들의 놀이를 좋아하고 즐긴다고 생각하지요.
「나도 아빠처럼 될 거야!」속 아빠 너구리는 아이가 느끼지 못할정도로 아이와 같이 호흡하며 진짜 놀아주는 방법을 아는 아빠이기에 가능한건 아닐까요?

어린 시절을 생각해보면 놀이는 보통 엄마와 함께 이루어져요.  「나도 아빠처럼 될 거야!」속에선 아빠가 그 역할을 잘 하고 있네요.
그래서 너구리아빠는 아이와 눈높이를 잘 맞춰주는 배려가 많은 아빠이기에 꼬마너구리에게 아빠는  닮고 싶은 롤모델이 된것 같아요.

얼마전 아빠놀이터란 책을 보며 세상이 많이 달라졌음을 느꼈었거든요.
예전과 다르게 요즘 아빠들은 아이들과 소통하는 방법을 배우고 익혀 아빠의 자리를 세롭게 만들어가는 모습을 많이 보이더라구요.
아빠와 소통이 많고 아빠가 잘 놀아주는 집의 아이들이  다른 아이들보다 두뇌도 좋고, 정서적으로 안정되어 있으며  사회성 또한 잘 형성된다고 해요.
그렇기 때문에 아빠들이 놀이에 집중하고 좋은 관계를 유지하고자 노력하고 있겠지요.

「나도 아빠처럼 될 거야!」은 아이와의 관계에 대해서, 아이가 닮고 싶은 아빠의 모습에 대해서, 아이가 기억했으면 하는 아빠의 모습에 대해서 이야기 나누면 좋을것 같아요. 그리고 무엇보다도 아빠가 잘 놀아줘어겠지요~~
요즘 대세에 어울리는 아빠가 되기 위해서 말이지요 ^^
지금 놀아주느라 지쳐있더라도 아이들은 아빠의 그런 모습을 평생 기억해주지 않을까 생각해봅니다.