어린이로 사는 건 너무 힘들어! 고대 이집트 이야기 어린이로 사는 건 너무 힘들어!
스트레이티 채 지음, 마리사 모레아 그림, 서남희 옮김 / 을파소 / 2018년 10월

어른인 저도 어린이로 사는게 뭐 그리 힘들까 쉽게 이해가 되진 않지만 아이들도 나름대로 힘든 무언가가 있을것 같긴해요.

「어린이로 사는 건 너무 힘들어_고대 이집트 이야기」는 세계 최고의 박물관 가운데 하나인 영국 박물관 속의 4천년전 고대 이집트를 소개하고 있어요.

「어린이로 사는 건 너무 힘들어_고대 이집트 이야기」는 나와 동떨어진 이야기 일것 같지만 고증된 역사적 사실과 자료를 바탕으로, 철저하게 어린이의 시선을 통해 어린이들의 일상을 쉽고 재미있는 글과 그림으로 재구성 해서 고리타분하고 어려울것 같은 이집트속 아이들을 자연스럽게 이해하고 그 삶을 배울수 있도록 하고 있어요.

옷과 머리모양, 가정생활, 집, 심부름과 여러직업, 교육, 훈육, 음식, 건강과 약, 여러 신과 부적, 놀이와 게임 등 고대 이집트의 여러 이야기가 들어 있네요.

이집트 어린이들은 머리카락도 맘대로 할수 없고 옷도 없이 살아야 했고, 노예로 살아야 하는 어린이도 있었고,  호랑이와 악어속 위험한 환경에서 놀아야 했고, 전갈때문에 제대로 잠들지 못하고, 어릴적부터 노동을 해야하고, 하기싫은 아빠의 직업을 무조건 물려받아야 하는등 현재의 삶을 살아가는 아이들이 얼마나 행복한지를 비교하며 알려주고 있어요.

여러가지로 지금보다도 훨씬 힘든 환경에서 살아가야 했을 이집트 어린이들을 느껴본다면 앞으로는 우리 아이들의 삶이 불평가득한 삶이 아닌 조금이라도 더 만족스러운 삶이 되지 않을까요?^^

☆☆☆

집에 이집트에 관한 책이 몇권 있었는데 지식습득목적으로 그려진 책이다보니 딱딱하고 지루해 보였는지 우리 아이들은  별 관심이 없어 그저 방치되어 있었는데 이 그림책은 좀 다른듯 해요. 그래서 큰 거부감 없이 책을 읽더라구요.

세계에서 가장 오래된 문명이자  찬란했던 고대 이집트의  정보가 담겨 있는 「어린이로 사는 건 너무 힘들어_고대 이집트 이야기」를 통해 박물관이 그리 어려운 곳이 아닌 재미난 곳임을 배우고 고대 이집트의 삶을 제대로 배우고 이해할수 있겠더라구요.

어린이들의 수준에 맞는 어휘와 표현으로 재미있고 생생하게 재현된 「어린이로 사는 건 너무 힘들어_고대 이집트 이야기」추천해봅니다.