나의 물고기 ㅣ 책가방 속 그림책
김지연 그림, 박해진 글 / 계수나무 / 2018년 10월
얼마전 아이들과 야외 나들이를 갔었는데 텐트안에 십여마리나 되는 잠자리를 잡아 가두고 날개를 만지작 거리는 아이 둘을 보게 되었다.
물론 호기심으로 잡아놨을지는 모르겠지만 그 호기심을 한마리로 잠깐 풀면 안되는 것이었을까? 아직 어려보이는 유아들처럼 보이던터라 분명 부모가 잡아줬을 것 같은데 미물일지라도 살아있는 생명을 너무 경시하는게 아닌가 하는 생각이 들었다.
물론 텐트를 철거하고서 잠자리들을 놓아주었을거라고 꼭 믿고 싶었다.
여하튼 우리 아이들은 비록 작고 하찮은 생물일지라도 소중히 여기고 각자의 삶을 존중하며 더불어 살아가는 마음을 가졌으면 하는 바람이다.
「나의 물고기」는 왜 사람들은 당연히 나무는 베어도 되고, 동물은 잡아 가두어도 괜찮다고 생각할까라는 질문에서 시작된 그림책이라고 한다.
그림을 그린 김지연님과 글을 쓴 박해진님은 부부사이라 한다. 아마도 우리 아이처럼 비슷한 또래 아이가 가졌으면 하는 마음를 그림책에 담지 않았을까 생각해본다. (내가 겪었던 마음을 잘 담아놓은 책이라.....)
강에 놀러온 아이는 아빠랑 작은 물고기 한마리를 잡아 집으로 데려와 물고기의 멋진 집을 만들어준다. 하지만 물고기는 먹지도 않고 움직이지도 않고 심지어 화가 나 보인다.
어떻게 하면 물고기가 행복할수 있을까?
호기심에 대려온 물고기지만 그래도 마음은 따뜻한 아이다.
그렇게 고민하다 잠든 아이는~~~~
물방울에 갖혀 혼자 외롭고 슬픈 아이가 되었다.
아이는 물고기도 외롭고 슬펐을거라는걸 깨닫는다.
꿈을 깨어나서야 비로소 알게 된 물고기에 대한 마음~~~
뒷 얘기는 직접 보면 좋을듯 하다.
“나는 나의 물고기가 행복하길 바라니까.”
우리 아이들도 이리 멋진 생각을 하며 모든 생명을 소중히 여기는 마음을 갖길 바란다.
☆☆☆
오래전 우연히 부레옥잠과 함께 우리 집에 딸려 왔던 새끼 우렁이가 있었는데 점점 커져서 며칠만에 하천변에 데려가 방생해 준 기억이 있다.
책을 읽으며 그때의 기억을 소환할수 있어 좋았던것 같다.
그 우렁이는 친구들 만나 잘 살고 있을까?라는 질문을 던진 울 아이들~~
그래도 우리 아이들은 배려가 뭔지 조금은 아는듯 해서 참 다행이다.
우리는 지구를 소유한 것이 아니라, 지구에 속해 있다라는 「나의 물고기」그림책 기획 의도와 같이 지구에 속한 우리도 다양한 생명체와 더불어 살아가며 같이 공존해야한다는 걸 알려주고 있다.
우리의 삶의 터전인 지구에 대한 소중함을 깨닫는 우리 아이들, 작은 생명도 소중히 여기고 존중할수 있는 우리 아이들이 되었음 하는 바램 가져본다.