2019 맘마미아 어린이 가계부
맘마미아 지음 / 진서원 / 2018년 9월

아이들 용돈기입장은 봤는데 가계부가 있었는지 몰랐네요.
경제관념을 알려주기 위해 몇번 용돈기입장을 써보게 했지만 꾸준히 한다는게 쉽지 않더라구요.
그래서 중도 포기한게 두어번~~ 그리고 지금은 아예 용돈기입장이 없어요 ㅠㅠ

그런데 <2019 맘마미아 어린이 가계부> 너무 좋으네요.
탁상달력처럼 되어있고 큼지막해서 잃어버릴 염려도 없이 책상에 탁 둘수 있고  중도 포기해도 계속 이어갈수 있으니....
또 달력형식으로 되어 있어 그냥 달력으로 써도 손색이 없어요.
간단하게 수입 지출 잔액으로만 되어져 있어 아이들 머리아파할 일도 없겠어요.

<맘마미아 어린이 가계부>는 하루 1분 초간단 가계부로 매일 기록하다보면 한달 용돈의 흐름이 눈에 보이기 때문에 누구나 저축왕이 될수 있대요. 정말 매력적인듯해요^^

3단계 구성으로된 <2019 맘마미아 어린이 가계부>를 단계별로 볼게요.

<1단계> 매일 1분 수입ㆍ지출 쓰기

달력에는 매일 수입/지출/잔액 항목이 세로계산식으로 되어 있어 그날의 용돈내역을 계산하고 기록쉽게 하루 1분이면 완성되는 초간단 가게부에요. 너무 쉬운듯^^

<2단계> 매주 1번 ‘한 달 되돌아보기’ 쓰기

한 달 단위 결산이 지루한 아이들에게 1주일 단위로 총합계를 적도록 하고 있네요. 1주~5주가 모아져 있으니 총합계 계산도 쉬워보이더라구요.

<3단계> 매달 1번 ‘1년 되돌아보기’ 쓰기

매주 결산 한 금액은 한 달 뒤 총합계를 내게끔 앞부분에 위 사진처럼 되어 있네요.
 이 금액을 ‘1년 되돌아보기’에 옮겨 쓰기만 하면 매달 차곡차곡 적혀진 1년 용돈의 흐름을 한눈에 볼수 있게 되요.
저축액은 같이 은행에 가서 통장을 만들면 좋겠죠?

특별부록으로 나온 무지출스티커를 잘 활용한다면 사고싶은것도 잘 참고 지출을 줄일수 있어 푼돈 모으는 재미 또한 느낄수 있게 될것 같아요.
더불어 아이들에게 어느 정도 적정한 보상도 주어진다면 더 좋을것도 같네요.
이 스티커가 다 씌여지면 정말 얼마나 좋을까요?^^

초등저학년의 경우 1주일 용돈이 3천원이하이고, 고학년의 경우는 3천원 이상이라고 하네요.
내년부터 1주일에 3천원의 용돈을 정해서 줘봐야겠어요.
우리 아이들이 그 용돈으로 얼마나 알뜰하게 생활하게 될지 기대가 되네요.

초보자도 빠르고 쉽고 간단하게 쓸수 있는 가계부 <2019 맘마미아 어린이 가계부>를 적극 활용해보세요.
매주 꾸준히 용돈관리를 해 나간다면 어느덧  저축습관도 생기고 경제관념이 탄탄한 어린이가 되어있을 것 같네요.
우리 아이들도 내년에 화이팅 한번 시켜보려구요^^