아이에게 ‘좋은 아빠’를 선물하는 하루 15분 아빠놀이터 - 3~10세 아이와 함께 즐기는 ‘아빠놀이 육아!’
유종선 지음 / 스마트비즈니스 / 2018년 9월

요즘 보면 어떻게 놀아줄지 몰라 아이를 장난감과 함게 방치시켜놓는 부모들을 종종 보게 된다.
육아만큼 힘들고도 중요한 일이 바로 아이들과 놀아주는 일같다.

나또한 잘 한다고 할수는 없지만 그래도 뭔가 부족한듯하여 선택한 '아이에게 좋은 아빠를 선물하는 [하루15분, 아빠 놀이터]'~

아빠가 아닌 엄마가 놀아줘도 좋을만한 놀이가 뭐가 있을까 관심있게 읽어내려갔다.

[하루15분, 아빠 놀이터]에서는 내 아이의 두뇌, 몸, 마음을 키울수 있는 아빠놀이터를 소개한다.

한글, 영어, 수학, 과학,체육, 음악, 미술 등을 다양한 놀이와 접목시키켜 놓았고,
마트, 주방, 마당, 차안, 욕실, 자연, 거실에서 할수 있는 다양한 놀이를 소개하여
내 아이에 필요한 놀이를 그때 그때 상황에 맞게 골라 할수 있는 재미가 있다.

이중 몇가지 놀이만이라도 기억해두었다가 적재적소에 잘 활용한다면 최고의 아빠 반열에 들지 않을까 생각한다.

우리 가족 같은경우 주말마다 애들할머니댁에 자주 가는 편이어서 2시간 남짓한 차안에서 애들의 고달픔을 해결하고자  나름대로 놀이를 많이 했었지만 한계가 많았는데
이 책에 나오는 놀이중  어떤 노래를  가사바꾸어 새노래로 부르기를 해보면 좋겠다는 생각을 해보았다.
지루한 차안이 아이들이 활력을 되찾을 즐거운 여행으로 바꿔줄수 있을듯 하다.
준비물도 놀이 방법도 잘 나와 있고 놀이효과에 대해서도 잘 소개되어 있는데
두고두고 하루 한두개씩 읽어보고 익혀서 아이들과 같이 해보면 참 좋을것 같다.

그러면서도  어떤 놀이를 하든 아이의 말에 잘 귀 기울여주고 잘 호응해주는것 또한 중요할거란 생각이 들었다.
놀이 또한 아이와 소통하는 한 방법일 테니~~

아이를 잘 키우기 위해 중요한 것이 부모의 경제력이나 학력이 아닌 부모와의 관계형성이라는 사실~
그리고 그 관계형성에 가장 효과적이면서도 효율적인게 놀이이다.

놀이는 영재를 만드는 조건에도 해당된다.
영재를 만드는 조건 세가지는 아이를 있는 그대로 사랑하고, 아이의 몰입을 방해하지 않고, 학습이 아닌 즐거움을 추구하는 것인데 이 세가지의 공통점이 바로 놀이라고~~

즉, 아이의 두뇌, 정서, 서회성을 위해 가장 중요한 것이 바로 놀이라는 것!!!

그래서 내 아이를 위해서라도 많이 놀아줘야할 듯 하다.

아빠 놀이에서 또 중요하게 얘기하고 있는 한가지, 바로 독서놀이를 소개하고 있는데 우리 아이는 이 나이대에 얼마나 많은 책을 읽어주었었는지 반성하게 되면서 자극을 받게 되었었다.
(아이가 태어나면서 대학 졸업때까지 3만권의 책을 읽힌다면 미국 상위3%부모와 같은 교육환경을 제공하고 있다는 사실!!)

저자는 독서환경조성법 5가지를 소개하고 있는데 그중 몇가지는 내가 실천하고 있는 부분이라 그나마 위안이 되었었고 나머지 또한 실천해보면 좋겠다는 생각을 하게 되었다.

"자녀에게 좋은 미래를 주겠다며 현재를 희생시켜서는 안된다.
현재의 시간을 내어주는 부모가 가장 좋은 선물을 주는 부모다." p.186

하루 15분만 투자해서 아이들에게 하루하루 최고의 선물을 줄수만 있다면,
그래서 아이들과 좋은 관계도 형성하고
더불어 아이들의 두뇌도 좋게하고,  정서 사회적으로도 좋은 영향을 끼친다면
이보다 더 좋은 일이 어디 있을까?
교육에 많이 신경쓰는 부모라면 자녀와 시간을 보내는 스칸디 대디가 되어보면 좋을것 같다.
그리고
이처럼 중요한 <놀이>에 집중해야할것 같다.

15분이 어렵다면 단 5분이라도 놀이가 아닌 다른 방법으로라도 아이와 늘 대화하고 아이가 좋아하는 일을 취미로 갖도록 도와주는 등 날마다 소통하는 부모가 되어야 할것 같다.

"자녀는 아빠와의 시간을 갈망한다. 아이를 위해 현재에 투자하는 것이 미래를 위한 것이다." p.190

[하루15분, 아빠 놀이터]에서는 3세~10세까지 아이들을 대상으로 어디에서든 아빠가 쉽게 놀아줄수 있는 놀이 방법을 잘 소개하고 있다.

놀아주는 방법을 못찾아 헤매는 아빠 또는 엄마라면 꼭 한번 읽어보면 좋을것 같고,  그뒤엔 인기많고 좋은 부모로 거듭날수 있을듯하다.