단자요! 우리 그림책 26
안수자 지음, 이영림 그림 / 국민서관 / 2018년 8월

「단자요! 」는 국민서관 우리그림책 시리즈 스물여섯번째 그림책이네요.
찾아보니 똥자루 굴러간다, 길아저씨, 손아저씨, 인절미 시집간 날, 올리가 변했어요 등 우리 아이들도 좋아하는 책들이 우리그림책 시리즈에 있더라구요.
나중에 기회닿으면 전부 읽게 해주고 싶네요.

「단자요! 」라는 책 제목을 보고 그 말뜻을 이해하지 못했어요.
아마도 대부분 비슷할듯해요^^

책을 읽다보니 그 의미가 나오더라구요.

표지에서 보다시피 아이들 4명이서 보름달이 뜬 밤에 비행기도 날리고 과일, 음식을 잔뜩 들고 갑니다.
도대체 뭘 하는 걸까요?
표지를 보며 아이들과 <단자>가 뭔지에 대한 상상력을 발휘해 보았네요.

낼모래가 할머니생신인데 혼자여서 어찌해야할지 모르는 가영이를 보며 친구들은 할머니 생신상을 준비하기 위해  건우엄마가 제안한 단자놀이를 하기로 합니다.

단자놀이가 가능한 건우 할아버지 제삿날!

제사가 끝나기만을 기다린 아이들은 음식목록이 적힌 종이비행기를 던지며 "단자요! "를 외칩니다.

들키지 않고 단자놀이를 하여 얻은 음식들로  가영이와 친구들은 푸짐한 할머니의 멋진 생신상을 차리게 되었네요.

「단자요! 」  그림책은  단자놀이에 대한 설명뿐 아니라 조기, 팥처럼 제삿상에 올리면 안되는 음식이야기,
고인이 돌아가신 전날 밤12시에 지내는 제사풍습과 제사지내는 방법 등 제사에 대한 얘기를 스토리텔링으로 자연스럽게 풀어내고 있어요.

책 뒤편에는 좀더 자세하게 제사와 제사상에 대한 다양한 지식들을 설명해놨어요.
그리고 단자놀이에 대한 설명도 좀더 자세하게 적혀 있구요.

<단자>란 다른 사람에게 보내는 물품이나 어떤 사실을 조목조목 적어서 보는 문서를 말합니다.

단자놀이는 전라도를 비롯한 일부지역에서 행해졌던 놀이로 음식이 귀했던 옛날 일반 서민들은 음식이 풍성해지는 음식정월대보름이나 제삿날을 찾아 단자놀이를 즐겼다고 해요.

★★★

「단자요! 」는 우리 조상의 지혜와 전통문화에 대해 배울수 있는 그림책이에요.
이 책을 읽고나서 숨바꼭질보다 더 재밌는 단자놀이에 담긴  나눔의 의미도 되새겨 보면 좋을것 같네요.