공룡 사진첩 - 1억 살 먹은 공룡부터 지금까지
히도 반 헤네흐텐 지음, 이경혜 옮김 / 풀과바람(영교출판) / 2018년 9월

「내귀는 짝짝이」 그림책을 쓰셨던 히도 반 헤네흐텐 작가님이시네요.
이 작가님 그림책이 집에 몇권 있는데 어릴적 우리 아이들에게 자주 읽어주었거든요.
그래서 더욱 반갑더라구요.

보통 그림책에 비해 판형이 커서 애들한테는 더 좋은 자극이 될것 같아요.

표지 사진에 공룡과 닭 그림이 있어요.
시대를 초월한 동물들의 만남일까요?
표지에 닭이 자기가 원래 공룡이라네요~~
이상한 닭?? ^^
닭 멘트에 놀란 공룡 표정도 참 재밌어요.

아이들에게 질문거리를 던져주는 표지그림이랍니다.

앞면지에는 여러 공룡알들이 그려져 있어요.
공룡알이 알록달록 정말 예쁘네요.
정말 이런 색의 알들이 있었는지는 잘 몰라 궁금하더라구요.

"저기요. 암탉 부인, 죄송하지만 이야기를 잘못 찾아온 거 같네요."
"나 말이야? 아니, 왜? 이건 내 얘기 맞거든!"

공룡들 이야기책에 찾아온 암탉은 자신에게 닭이라는 말에 기분나빠하며 본인이 공룡이라고 주장을 해요.

이게 어찌된 일일까요?

증거를 찾아오겠다며 뛰어나간 닭은 대대로 물려받은 가보 사진첩을 보여줍니다.

발모양이 닮고, 날지는 못했지만 깃털까지 있던  벨로키랍코르 공룡이 자신의 조상이라고 말합니다.

무게가 4500킬로그램이고 알을 낳았던 이구아노돈이 아빠의 먼 친척뻘이라 말합니다.

그리고
덩치크고, 키도 크고, 힘도 센 디플로도쿠스는 암마쪽 친척이라 말합니다.

그밖에 티라노사우르스, 스테고사우르스, 트리케라톱스까지도 자신들의 친척이라 얘기합니다.

그런데 세월이 흘러 지구와 소행성의 충돌로 거의 모든 공룡들이 멸종하고 갈루스 갈루스 도메스티쿠스만이 살아남아 닭으로 진화한거라네요.

정말 발칙한 상상력인 걸까요?

사실 얼마전 뉴스에서 본적이 있어요.
공룡이 오랜 세월을 거치며 새로 진화해 둘의 사이가 먼 친척쯤으로 생각돼왔지만
'새가 곧 살아있는 공룡'이라고 부를 수 있을 만큼 유전적으로 가까운 것으로 나타났다고 하네요.

그러니 닭의 말대로 믿어지지 않겠지만 이건 사실이랍니다^^

그런데 닭이 커다란 알을 갖고 와 품어줍니다.
그리고 4주뒤~
"크아아아악!"
비명소리와 함께 이야기가 끝!

어떤 이야기를 상상하든 그건 책을 읽는이들의 몫이랍니다. ^^

뒷면지에는 다양한 공룡들이 소개되어 있네요.
아이들과 같이 공룡백과를 펼쳐보면 참 좋을것 같습니다.

★★★★★

사진첩을 보시면 아시겠지만 풍부하고 다양한 색채가 눈에 띄어요.
그리고 생기발랄한 표정이 잘 드러난  여러 공룡가족들의 스랑스러운 모습들도 볼수 있어요.

사진첩에 공룡들의 역사가 담겨져 있는듯 해요.
한장면 한장면 보면서 우리 아이들과의 추억을 떠올려 보거나 연애, 결혼스토리도 이야기해주면  우리 가족만의 역사도 알수 있고 더 재미있게 그림책을 읽어내려갈수 있을듯 합니다.

그리고 나랑 부모님이랑 닮은점이 무엇인지 찾아보는 독후활동도 해보시면 좋을듯합니다.

★★★★★

「공룡 사진첩」은 주인공 닭이 바로 살아있는 공룡이라는 사실을 사진첩으로 보여주는 아주  재미있는 그림책입니다.

닭이 들려주는 공룡에 관한 놀라운 이야기를 보면서 우리 아이들도 다양한 관점에서 세상을 바라보고 다양한 생각을 하는 아이들로 커나갔으면 좋겠네요.