기린은 춤을 못 춰요
자일스 안드레아 지음, 가이 파커-리스 그림, 강민경 옮김 / 삼성당 / 2018년 9월

우리나라에서는 「기린은 춤을 못 춰요」가  원서로 먼저 소개되었던것 같아요.

원서를 읽어 본 친구라면 더 친근감 있게 책을 볼수 있을것 같네요.

「기린은 춤을 못 춰요」 그림책은 영국의 권위있는 셰필드 어린이 도서상 및 도서연맹 최우수 작품상, 리처드&주디 베스트 그림책 등을 수상한 작품이며,
전 세계 30개국에서 2백만부 이상 판매 되었고,
아마존에서 15년 이상 베스트셀러를 한 작품이에요.

아마존 베스트셀러, 전세계 30개국 200만부이상 판매된  「기린은 춤을 못 춰요」의 인기비결이 무엇인지 무척 궁금하더라구요.

목도 길고 가는 기린 제럴드는 무릎도 휘어있고 다리도 얇아 잘 넘어지기 때문에 춤을 잘 추지 못해서 매년 정글 댄스 축제 때마다 걱정을 합니다.

제럴드가 춤추려고 하면 동물친구들의  비웃음을 사게 되요

"저기, 어설픈 제럴드를 좀 봐!"
"기린은 춤을 못춰! 무슨 춤을 춘다는 거야! 제럴드, 정신 좀 차려!"

불쌍한 제럴드가 너무 안쓰럽기까지 하네요.
제럴드는 너무나 슬프고 외로워해요.

한참 걷던 제럴드는 나무 사이로 비치는 아름다운 달빛아래 작은 쉼터에서 귀뚜라미의 얘기소리를 들어요.

"너는 다른 동물들이랑 다르잖아. 그래서 네가 춤출 때는 너에게 어울리는 음악이 필요한거야."

제럴드는 바람에 흔들리는 풀잎과 살랑살랑 나뭇잎소리, 나뭇가지 소리, 귀뚜라미의 바이올린 소리를  음악삼아 제럴드만의 멋진 춤을 추게 되요.

"이건, 기적이야! 우린 꿈속에 있는 덧 같아, 제럴드는 최고의 댄서야! 이런 춤은 어디에서도 본 적이 없어!"

제럴드의 춤에 넋이 나간 동물들의 찬사가 쏟아져요.

그리고 제럴드는 얘기하죠.
"좋아하는 음악만 찾는다면, 우리는 누구나 멋진 춤을 출 수 있어."

드디어 자신감을 회복한 제럴드!!!

★★★★★

누구나 다 재능이 똑같을 수는 없어요.
나보다 조금 못하는 부분이 있다고 모든걸 다 못하는게 아닌데 때론 아무 생각없이 무시하게 되요.
제럴드의 친구들도 겉모습만 보며 무시했던거죠.
저마다 다른 장점이 있는걸 모르고 말이에요.

우리 아이들은 제럴드의 재능을 알아봐 주고 용기를 북돋아준 귀뚜라미
의기소침하던 자신의 약점을 자신감으로 극복한 멋진 제럴드를 닮았으면 좋겠다는 생각을 하게 되었어요.

「기린은 춤을 못 춰요」를 보며 따뜻한 감동을 느낄수 있었던것 같아요.
자신이 좋아하고 어울리는 것을 찾게 되면 제럴드처럼 누구나 다 무엇이든 잘 할수 있다는 교훈을 주는 따뜻한 그림책이었답니다.