우리가 별들에서 보는 것 - 아름다운 그림과 함께 떠나는 밤하늘 여행
켈시 오세이드 지음, 이충호 옮김 / 봄나무 / 2018년 8월
우리 아이들 아빠가 천문학에 대해 관심이 많다보니 자연스레 우리 아이들에게도 이어지더라구요.
추천연령이 10세 이상이라 아직 우리 아이들에겐 다소 어려운 부분이 있지만 이번 기회에 자연스레 별의 세계에 빠져들수 있길 기대하며 보게 되었답니다.

아름다운 그림과 함께 떠나는 밤하늘 여행 「우리가 별들에서 보는것」 이란 다소 긴 제목의 이 책은 어두운 밤하늘에 수놓여진 별자리, 은하수, 달, 태영, 행성, 소행성, 혜성, 유성, 심우주까지 상세하게 우주의 모든 이야기들을 담고 있어요.
태양과 달 별들의 움직임을 오랜 세월 관측해오면서 인류가 이뤄놓은 수많은 업적은 농업의 발달에 중요한 역할을 했고, 우주과학의 발전 또한 이루게 되었어요.
그만큼 별들이 인류 역사에 큰 영향을 미쳤다고 하네요.

우주에서 우리가 있는 지구는 이리도 작네요. 우주의 주소를 한눈에 볼수 있도록 도표로 그려놔서 한눈에 딱 들어오더라구요.
관측 가능한 우주안에 처녀자리 초은하단안에 국부 은하군안에 우리 은하 속에 태양계가 있고 우리가 사는 지구가 있어요.
국부 은하군을 처음 들어봤다고 하니 애들 아빠가 웃더군요.(저도 책보며 많이 배우네요^^)

우리가 보는 밤하늘을 수놓은 수많은 별자리는 모두 88개의 별자리로 이루어져있다고 해요.
그중 우리가 알고 있는 별자리는 보통 그리스 신화속에 나오는 인물이나 동물이름이 대부분인것 같은데 그만큼 아직도 들어보지 못한 수많은 별자리가 있다는 사실에 놀라웠어요.
우주가 항상 움직이고 변하기 때문에 우리 눈에 보이는 별자리의 모양은 시간과 장소에 따라 달라진다는 사실에 아이들이 신기해 하기도 하더라구요.

달에 관심이 많은 둘째는 보름달에 여러 이름이 있다는 사실 또한 알게 되었답니다.
같은 달에 보름달이 두번 나타나 두번째 달인 블루문을 보며 아는거라 하더군요 ㅎㅎ

태양계를 보며 전에 영어로 태양계이름이 나오는 노래도 듣는 시간도 갖어보었답니다.
♬♪ 머큐리 비너스 얼스 마르스 쥬피터~~♭♬♪

예쁘고 아름답게 그려진 삽화에 정성껏 담아낸 별들과 우주를 보면서 아직은 좀 어렵고 다 알수는 없겠지만 조금씩 조금씩 알아가면서 밤하늘의 과학과 역사에 쉽게 빠져들수 있을것같아요.