학교 다녀오겠습니다! - 초등 입학 준비 편 초등학교 생활 교과서 1
서지원 지음, 조현숙 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 12월

책 겉표지에 씩씩하게 학교에 가는 아이를 보면서 솔직히 저도 웃음이 나면서 흐뭇했어요.

우리 지민이도 3월이면 학교에 가는데 형아 따라 가끔 학교에 가서 놀다 오고, 저랑 같이 학교에 같이 가 본 적은 있지만, 혼자서 씩씩하게 갈 수 있을지 걱정이에요.

새움이 별명은 할머니 껌딱지란다.

지민이는 우하하 재미있다는 표정.

할머니 손 잡고 간 입학식.

지민이도 곧 3월이면 입학식을 하겠죠.

1학년 3반 노번개 선생님을 만나고 학교에 가기 싫어집니다.

혼자 방에 가서 울고 있는 세움이.

지민이는 네모난 얼음 같은 곳에 갇힌 세움이의 모습이 이상한지 이게 방이냐고 묻네요.

세움이가 주운 연필이 신기해요.

건전지가 들어 가는 연필, 그리고 달님은 노번개 선생님의 얼굴과 흡사해요.

요 부분이 너무 재미있다는 지민이.

똑똑한 연필은 담임 선생님께 칭찬 받는 법을 알려 줘요.

그래서 똑똑한 연필에게 칭찬 받는 법을 배워서 선생님께 칭찬을 듣게 되고, 학교 가는 것이 즐거워 져요.

혼자서 씩씩하게 학교 가는 세움이를 보면서 우리 지민이도 언제쯤 혼자서 씩씩하게 세움이 처럼 학교에 갈 지 궁금해져요.

그리고, 우리 지민이도 선생님께 칭찬 받는 법을 똑똑한 연필에게 배웠으니 칭찬 받기 위해서 노력할 것 같아요.

우리 지민이의 즐거운 학교 생활이 시작되길 바라고 있어요.

학교 다녀오겠습니다!

씩씩하게 걸어가는 세움이처럼 울 지민이도 씩씩하게 학교에 다녔으면 좋겠어요.