아르테미스 파울 2 - 북극 원정대
이오인 콜퍼 지음, 이위정 옮김 / 파랑새 / 2007년 5월

1편에서 아르테미스 파울1세가 실종되었다는 이야기와 아르테미스 파울의 어머니는 우울증이 걸렸다는 이야기가 나왔다. 아르테미스 파울은 어떻게 되었는지에 대해 궁금증을 조금씩 더해 가면서 2권에서 그가 정말 살아있을지 살아있다면 어떻게 구출을 할지에 관심이 모아졌다.
 실종된 아르테미스 파울1세는 더블린 부둣가에서 도쿄의 뒷골목 구석구석까지 조직망이 뻗쳐 있는 범죄 집단의 우두머리였지만, 언제나 합법적인 기업가로 탈바꿈하려는 야망이 있었다. 그런 야망때문에 마피아는 파울 스타호를 침몰시켜 버린 것이다. 아버지의 죽음을 인정할 수 없었던 파울은 아버지를 찾아 나선다. 적과 동지. 한 때 요정과 진흙인간 소년은 적이었지만 마피아 세력과 맞서기 위해 동지가 되어 파울 1세를 구출하러 러시아로 갔다.

"심각한 상태가 아닐 거라고! 홀리가 어던 줄 보고서도 그런 말을 지껄이는 거야? 홀리는 손가락을 잃어버렸단 말이야! 그것도 방아쇠를 당길 때 사용하는 손가락을! 저 출입문 때문에 깨끗하게 잘려 버렸어. 홀리는 군인으로서 생명이 이제 끝장난 거라고. 게다가 홀리의 마법은 지금 겨우 피를 멈출 만큼만 남아 있을 뿐이야. 홀리의 힘은 모조리 바닥나 버렸다고. 바로 너 때문에!"

이 부분을 읽다가 깜짝 놀랐다.  설마 요정의 손가락이... 안타까운 마음이 들었다.

......................

보름달과 오래된 떡갈나무와

굽이치는 강물이 만나는 곳에서

마법의 열매를 거두어라.

열매를 발견한 곳과 멀리 떨어진 곳에 열매를 묻어

그대가 받은 선물을 흙으로 되돌려 주어라.

마법의 열매? 도토리. 파울의 도움으로 손가락은 치료가 되었다.

아르테미스 파울이 요정 문제를 해결해 주고, 요정인 홀리가 아르테미의 파울1세를 찾는 것을 도와준다.  진흙인간과 요정, 그리고 탈주범 난쟁이 요정 멀치다 같이 같이 합세하여 파울의 아버지를 구출하려 노력한다.

이 세상에 완벽한 사람은 없다. 누구도 타인의 도움없이 혼자서 모든 일을 다 처리하긴 역부족인다. 서로 돕고, 도움을 주고 받으면서 살아가고 있다. 요정도 마찬가지.

1권에선 진흙소년 파울이 요정을 납치해서 사건을 벌렸지만, 2권에서는 요정을 돕기도 하고, 요정과 힘을 모으는 따뜻한 가슴을 지닌 인간적인 모습을 보여준다.

안지영 2008-11-12 22:16   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저기요.....
아르테미스 파올2말고 아르테미스 파올1은 없나여?

지원맘 2013-01-25 16:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

요정의 세계를 들여다 보다

요기 있어요.