들으면서 배우는 음악의 모든 것
미카엘 로젠펠트 지음, 오렐리아 프롱티 외 그림, 이정주 옮김 / 주니어김영사 / 2010년 10월

들으면서 배우는 음악의 모든 것

태교로 음악을 많이 들려주면 아이가 감수성이 풍부하고, 똑똑하다고 하더라구요.
큰 아이 친구 엄마도 그래서 그런지 몰라도 아이가 악기 다루는 재주가 뛰어나다고 하는 걸 들은 적이 있어요.
 큰 아이는 악기에 별 관심이 없고, 피아노 배우는 것도 좋아하지 않더라구요.
음악 이론은  정말 무관심해요.
음악 이론에 대한 관심이 없는 아이나 음악에 대한 배경 지식이 없는 우리 지원이 같은 아이들에게 정말 권해주면 좋은 책이랍니다.
 저는 딱딱한 이론보다 CD를 먼저 들려주었어요.
아이가 음악 이론은 어려워하지만, 음악 듣는 것은 그다지 싫어하지 않기 때문이죠.
아이에게 기억에 남는 음악을 물으니 벌이 나는 듯한 느낌의 <림스키코르사코프의 왕벌의 비행>이 인상적이었대요.
성우의 목소리로 설명을 곁들여 주어서 아이들이 음악을 더 편안하고, 친근하게 들을 수 있어요.

음악에 대한 가장 기본적인 소리를 적는 법과 소리와 음, 음의 길이 적는 방법, 연주할 때 쓰이는 빠르기를 나타내는 표, 셈, 여림표 등에 대한 이야기가 담겨 있답니다.
악기와 음악의 연주 형태, 음악의 역사 , 음악 용어 해설에 이르기까지 음악에서 꼭 알아야 할 모든 것들이 실려 있어요.
설명이 상세하게 되어 있고, 그림이 많아서 이해하기 쉽답니다.

화성은 여러 멜로디를 솜씨 좋게 뒤섞는 거예요.(P34)
화성은 화가가 팔레트에서 서로 다른 물감을 섞는 것과 같아요.(P35)

큰 아이의 학교에서는 음악 시험을 치르지 않아서 음악에 대한 이론 개념이 많이 부족한 편이에요. 중학교에 가면 음악시험을 보게 되면 분명히 그땐 너무 늦을텐데...
모든 공부에서 가장 중요한 것은 기초 개념을 충분히 이해하는 것이라고 해요.
중학교에 들어가기 전까지는 음악의 기초 개념은 충분히 짚고 넘어가야 할 부분이라 생각해요. 이 책도 보고, CD도 들으면서 자연스럽게 음악에 대한 기초 개념을 확실히 잡을 수 있으리라 봐요.