꼬박꼬박 저축은 즐거워! 행복한 1학년을 위한 학교생활동화 4
전윤호 지음, 이수영 그림 / 주니어김영사 / 2010년 8월

우리 집 두 왕자들도 언제부턴가 돈을 모으기 시작했답니다.
큰 아이는 지갑과 주몽 코인북에 작은 아이는 돼지 저금통에 모으고 있어요.
그런데 큰 아이는 지폐와 500원짜리 동전을 모으고, 작은 아이는 100원 이하의 동전을 모으고 있답니다. 그런데 어느 날 500원짜리 동전을 돼지 저금통에 넣는 걸 본 큰 아이가 그건 자기 코인북에 넣어야 한다고 야단이더라구요.
 그런데 언제부턴가 할머니나 외할머니를 보면 작은 아이는 돈을 달라고 하더라구요. 헉.
"할머니 지난 번에 왔을 때 왜 돈 안줬어?"라는 말에 저는 뒤로 자빠질 뻔했지요.
경제 교육은 어릴 때부터 해야 하는 교육이긴 하지만, 아이들이 돈을 쉽게 얻으려고 해서 좀 걱정이었는데 이 책이 아이들의 경제 교육에 좀 도움이 되었어요.
용돈은 쉽게 얻는 것이 아니라 조금은 노력을 해야 얻을 수 있다는 것을 우리 아이들도 느낄 수 있었던 책이에요.

"모든 일에는 그만큼의 가치가 정해져 있단다......"
"조금만 더 모으면 머리핀을 살 수 있을 거야.:

"잘 부탁해, 개구리 왕자님."

"이제 조금만 더 모으면 머리핀을 살 수 있겠어!"
개구리 왕자 머리핀을 머리에 꽂으면 얼마나 예쁠까!

소영이가 개구리 왕자 머리핀을 사기 위해서,  솔이는 개구리 왕자 저금통을 사기 위해서 용돈을 모은답니다.  아이들이 원하는 물건을 쉽게 사주는 것은 좋지 않다는 생각이 들어요. 아이들이 어렵게 모은 돈은 아껴쓰고, 더불어 저축의 필요성을 느낄 수 있답니다.