초등학생을 위한 탈무드 111가지 아침독서 권장도서 3
세상모든책 편집부 엮음 / 세상모든책 / 2002년 8월

저도 탈무드는 아이들이 꼭 읽어야 하는 책이라고 생각해요.
아이들에게 지식을 머릿속에 넣어주는 것보다 지혜를 가슴으로 느낄 수 있도록 해주는 것이 더 중요하다고 생각하기 때문이지요.
제 경우 큰 아이가 뱃속에 있을 때부터 탈무드를 남편과 제가 읽어 주었어요. 그래서 그런지 아이가 탈무드 동화 시리즈를 너무 잘 읽고, 좋아하더라구요.

탈무드는 지혜를 단련시킬 뿐만 아니라 물고기를 요리하는 방법이 아닌 물고기를 잡는 방법을 가르치는 유대 인 특유의 철학을 담고 있답니다. (세상모든책 편집부)

탈무드의 내용을 보면 때론 지혜와 감동이 있는 이야기들도 있지만, 때론 어리석은 사람을 통해서 지혜를 배우고, 교훈을 얻기도 하는 듯해요.
교훈만 있는 책은 아이들이 딱딱하게 느낄 수 있는데 이 책은 재미와 웃음도 주는 책이에요.
제목을 봐도 느낄 수 있거든요.
못 생겨서 죄송합니다, 뭐라 교실 지붕에서 공부했다구?, 꿈 깨라, 꿈깨.....

탈무드 111가지는  짧은 내용의 이야기가 담겨 있어 아침 독서 시간에 읽기에도 적당한 1~5페이지  정도로 한 편의 이야기가 간결한 편이에요. 그래서 저학년이 읽기에도 그다지 부담이 없답니다. 초등 교과서에 수록된 이야기도 보이더라구요.

주제별 구별없이 111까지 무작위로 담아 놓은 듯한 느낌이 드는 게 아쉬워요.
탈무드 이야기 뒷편에 그 이야기의 주제를 간략히 소개하거나 아니면 그 주제와 연관된 속담이나 격언을 한 두 줄 적어주었더라면 금상첨화였을 텐데 하는 생각도 들어요.

유대인의 부모들은 아이에게 오늘 학교에서 무얼 배웠는지 물어보지 않고 어떤 질문을 했는지 묻는다고 해요.
  아이에게  꼭 알려 주고 싶은, 들려주고 싶은 이야기가 바로 탈무드가 아닐까요?

탈무드