내 아이의 미래를 바꾸는 기적의 질문법 - 작지만 큰 변화를 주는 엄마의 한마디
김연우 지음 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2010년 3월

솔직히 이 책을 읽으면서 부끄러웠어요.
’난 아이들에게 어떤 엄마였나, 아이들에게 어떤 질문을 했을까?’ 하는 생각을 했지요.
 내가 아이에게 했던 질문을 아이의 생각을 협소하게 만드는 폐쇄적인 질문이 대다수였다는 것이 안타까웠어요.
 아이들에게 가장 중요한 것은 공부보다는 인성이라는 것을 알고 있지만, 아이 삶의 목적을 때론 착각하면서 아이에게 불행의 씨앗을 심어주지는 않았는지 반성이 되더라구요.

질문이 재능보다 아이를 더 크게 만드는 것이란 것을 알지 못했다는 생각도 드네요.
지금 내 아이에게 중요한 것은 ’자신의 삶을 변화시킬 질문이 있느냐 없느냐?’라고 하는 것이란 것이라고 해요.
<10년 동안 당신이 아이에게 했던 질문의 합이 10년 후 아이의 모습이다.>
이 글귀를 읽는 순간 아이에게 하는 말 한 마디 질문 하나가 어떤 영향을 미칠지 다시 생각하는 시간이 되었어요.

두 아이의 엄마이지만, 큰 아이에겐 늘 부족한 부분에 대한 꾸지람과 작은 아이에겐 잘 하는 것에 대한 칭찬이 앞섰던 탓에 큰 아이는 부정의 마음이, 작은 아이는 긍정의 마음이 더 많이 싹트지 않았나 싶어요.
 하지만, 요즘 큰 아이는 일기를 매일 쓰면서 자신의 감정을 추스리고, 가족에 대해서 자신에 대해서도 생각하는 시간을 가지고 있어요. 아이들에게 일기쓰기의 긍정적인 측면에 대해서도 톨스토이의 일기쓰는 습관을 통해 알게 되었어요.

<가장 걱정스러운 아이는 공부를 못하는 아이가 아니라 질문이 없는 아이들이다>고 저자는 이야기 해요.
전 미국 국방부 장관 곤돌리자 라이스의 일화에서도 보면 엄마의 질문이 그녀를 위대한 인물로 만든 원천임을 알 수 있었어요.
자신감을 키우고, 자부심, 현명함, 올바른 태도, 적극성, 끈기, 자립심, 용기, 정직을 키우는 질문은 어떤 질문일까요?
엄마의 질문이 아이의 미래를 만든다면 아이의 미래를 위해 꼭 읽어야 할 지침서가 아닐까요.