색동저고리 파랑새 그림책 84
이승은.허헌선 글.인형 / 파랑새 / 2010년 3월

예전에 엄마 어릴 적엔... 전시회에 간 적이 있었어요. 그 개인전을 여신 선생님께서 내신 책이라고 하니 좀더 애틋함이 묻어 있는 듯 느껴지더라구요. 평생 인형을 만든다는 것은 쉬운 일은 아닌듯, 아니 늘 동심속에서 행복하시지는 않나 싶네요.
 이승은 선생님께서 만든 인형과 부군께서 만드신 인형의 집과 살림살이들. 아기자기 예쁜 작품이 만들어 졌어요.
 눈사람에 이은 두 번째 그림책 색동 저고리.
설날 전 날 설빔과 새 신을 사주는 부모님들도 있지만, 그렇지 못한 집도 많았지요. 제가 어릴 때도 특별한 날이나 명절에는 새 옷과 새 신을 사 주면 어찌나 좋았던지... 대부분 물려 받는 경우가 많았으니까요. 이 책 속의 주인공 오누이는 그런 동무들이 부럽긴 하지만,  밤늦게 돌아오지 않는 엄마를 걱정하는 착한 오누이죠. 저도 장사하러 가신 엄마가 돌아오지 않으면 엄마를 기다리다 잠들기도 했답니다. 잠시 어릴 때 기억이 스쳐가네요.
잠든 아이들 곁에서  한 땀 한 땀  하얀 눈이 소복소복 내리는 밤에 엄마는 자투리 천으로 분이의 색동저고리를, 아니 엄마의 사랑을 입고는 훨훨 무지개처럼 하늘로 날아오는 모습은 너무나 행복해 보여요.
세상에서 하나 뿐이고 가장 예쁜 옷, 엄마의 사랑이 담긴 옷이기 때문이죠.

이승은 선생님은 자투리 천으로 무엇이든 만들어 내는 언니를 보면서 이 책을 쓰셨나 봐요.
자투리 천처럼 아직은 쓸모없게 느껴지는 것들이 언젠가 쓸모있는, 소용있는 것으로 제 몫을 하는 것처럼 우리 아이들도 어디에선가 아름다운 희망을 담고 사랑을 퍼주는 그런 사람으로 커갔으면 좋겠어요.